20idei_media20
    20.04.2022 15:50
    Рубрика:

    Социологи рассказали, где россияне проведут майские праздники

    Лишь чуть более трети (34%) сограждан на майские праздники позволят себе отдых. Почти треть (29%) будут работать. Еще около 29% скорее отдохнут частично. Таковы итоги социологического опроса ВЦИОМ, проведенного накануне Первомая.

    - Будем делать шашлыки на даче в перерыве между подработками, вскапыванием грядок и вызовами на дежурства, - комментирует итоги опроса социолог ВЦИОМ Кирилл Родин. - Проблема в том, что по традиции наши люди к майским каникулам относятся как к закладке летнего сезона во всех смыслах - и огородно-дачного, и летних отпусков. И пока выйти из так понимаемой многими весенней зоны комфорта не получается. Кстати, вопреки всем задуваемым ветрам перемен и ужесточению санкций люди чаще всего на майские праздники выбирают уединение на даче.

    Так, по данным социологов, на майские праздники до 47% участников опроса останутся дома, 36% поедут на дачу, 8% - в горы, до 7% - в соседние города, 5% - на море, остальные затруднились с ответом.

    Правда, в сегменте поездок и туристических предпочтений наметились осторожные перемены в пользу внутреннего туризма. Около 8% по привычке едут в Крым и на Черноморское побережье Кавказа, а вот еще почти 7% выбрали новые, как правило, соседние города - Казань, Тулу, Волгоград, Иркутск, Ярославль и "старый добрый" Санкт-Петербург. Как Шамбалу, которую все почти нашли, но никак не могут до нее добраться, - Байкал, Алтай и Камчатку собираются посетить до 4%.

    Много хуже дела обстоят с путешествиями за границу. До 2,5% туристов едут в Абхазию, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Грузию и Казахстан. Еще меньше (1,5%) могут себе позволить отдых в Греции, Египте и в Турции, стране - лидере по посещению дальнего зарубежья. Ниже 1%, что остается за чертой статистической погрешности, планируют поездки в страны ЕС и Великобританию.

    И, наконец, растет спрос на отдых с детьми. 31% отправят своих чад на дачу к бабушкам и дедушкам. Однако чаще родители берут детей в поездки или на дачу с собой. Мамы и папы до 40% или не знают о том, что детские лагеря отдыха постепенно восстанавливают свою работу, или почти 71% взрослых полагают, что условий для безопасного детского отдыха пока нет.

    Поделиться: