"СОЮЗ" спросил читателей, с чем они готовы пойти к психологу

Осенью в российских вузах появится служба психологической помощи. Это пока пилотный проект, сторонники которого апеллируют к цифрам: по статистике, более 20 процентов студентов, особенно первокурсников, сталкиваются с серьезными эмоциональными проблемами. Но есть и сомневающиеся в необходимости такой службы. Наш вопрос читателям: Вы с чем готовы пойти к психологу?

Ирина Роговая, арбитражный управляющий, Томск:

- Лично мне психолог не нужен, я к нему ни с чем не пойду. Справляюсь со стрессами самостоятельно - видимо, от природы спокойная.

Анна Иванчик, пенсионерка, Барановичи:

- Хотелось бы у психолога спросить, как выстроить отношения с дочерью, которая часто оставляет мне внука, а сама уходит по своим делам. Мне, несмотря на почтенный возраст, тоже хочется пожить для себя - заняться фитнесом или арабскими танцами. Но с ребенком на руках не разгонишься. Получается, что, родив и воспитав дочь, я по-прежнему перед ней в долгу? Но как дочери сказать об этом, сохранив нормальные отношения?

Темп современной жизни таков, что без консультации опытного психолога порой просто не обойтись. Фото: Олеся Курпяева/СОЮЗ

Ангелина Борисова, педагог, Гродно:

- Хотела бы спросить у психолога, как найти общий язык с сыном-подростком. Воспитываю его сама. С раннего детства мы с ним всюду вместе. Хотелось, чтобы, вырастая, он не отдалялся от меня, мог поделиться переживаниями, спросить о том, что его волнует. Но когда ему исполнилось 15, он от меня стал отстраняться. На любой вопрос отвечает односложно: "Все нормально!" или "Отстань". Боюсь, как бы он окончательно не замкнулся в себе.

Евгений Варенцов, студент, Нижний Новгород:

- Психолог нужен в школах, где травля, к сожалению, частое явление. В вузах если и могут возникать конфликты, то только из-за оценок. Кому-то может показаться, что ему занизили оценку из-за личной антипатии, кому-то пригрезится, что у преподавателей есть любимчики.

Мария Вишня, студентка, Ижевск:

- В определенный момент поняла, что без помощи психолога просто сойду с ума. Причина - переезд на учебу в Москву и расставание с молодым человеком, который и был инициатором переезда. Теперь у меня новый молодой человек, перед которым не нужно оправдываться, почему работа, учеба, общественная жизнь, самореализация сегодня для меня на первом месте.

Виктор Макар, инженер-энергетик, Минский район:

- Никогда не думал, что когда-нибудь мне понадобится психолог. Но с возрастом стал понимать: без консультации такого специалиста, наверное, не обойтись. Нервным каким-то стал я с годами: могу прикрикнуть на супругу или отругать ребят у подъезда. Понимаю, что не прав, а сделать с собой ничего не могу. Признаюсь честно, записаться на прием к психологу стесняюсь и немного побаиваюсь. Как обо всем этом говорить с совершенно незнакомым человеком?

Алиса Петрова, выпускница ВГИК, Ростов-на-Дону:

- Мне приходилось обращаться к психологу. Проблемы были личного характера, связанные с отношениями с молодым человеком, когда я узнала, что он начал употреблять запрещенные вещества. Мы расстались, но я даже не знаю, как справилась бы эмоционально без помощи психолога. В Ростове консультация психолога стоит от 1500 рублей. Мне потребовалось их пять.

Ирина Зверева, педагог, Архангельск:

- Уверена, что каждый студент-первокурсник должен пройти курс у психолога. Лишь потому, что он первокурсник. Все знают, что на смену жесткой школьной дисциплине приходит университетская свобода (относительная, конечно). И многие ребята в ней теряются. Перейти через этот рубикон - встать взрослым - за один год способны далеко не все.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.