Сейчас размер денежной суммы, на которую выдается сертификат, определяется по цене на средство реабилитации, которая указана в последнем полностью исполненном госконтракте. Это значит, что он закрыт и по нему поставлен весь товар. Как правило, все исполненные в полном объеме госконтракты - прошлогодние, а значит - цена на средства реабилитации в них будет занижена.
На это неоднократно обращали внимание как производители, так и представители общественных организаций. Дело в том, что по аналогии с размером электронного сертификата определяется сумма компенсации за самостоятельно приобретенное изделие. И она нередко оказывается в 2-3 раза меньше потраченной, отмечают во Всероссийском обществе инвалидов. Бывает и так, что люди берут кредит, рассчитывая погасить его после того, как Фонд социального страхования возместит потраченные средства. В результате не получают ту сумму, которую заплатили, и остаются с большими долгами.
Новый порядок пока планируется применить только к электронному сертификату, благодаря этому его стоимость станет объективной, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Сам сертификат введен с осени прошлого года, как альтернативная возможность приобретения средств реабилитации за счет государства. Он привязывается к обычной банковской карте "МИР", на нем определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара - например, кресло-коляску для инвалидов. Марку и модель выбирает сам гражданин. Приобретая товар, человек расплачивается обычной банковской картой, но тратит бюджетные средства. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал госуслуг, а также при личном визите в отделения Фонда социального страхования или многофункционального центра.
Всего средства реабилитации ежегодно получают около 1,5 млн человек. Своевременное обеспечение ими граждан с инвалидностью - это приоритетная задача новой госпрограммы "Доступная среда", которая действует с 1 января этого года.