20.04.2022 21:08
    Рубрика:

    Ученые расследуют, связаны ли случаи острого гепатита у детей с новым вариантом COVID-19

    Тревожная новость пришла из Европы: начиная с 12 апреля в зарубежных СМИ появились сообщения о случаях острого гепатита неизвестной этиологии среди детей от 1 до 13 лет. Заболевание протекает тяжело, вплоть до того, что нескольким пациентам потребовалась трансплантация печени. Медики пока не понимают, чем вызвано заболевание - ни один из известных вирусов гепатита (А,В,С,Д,Е) у заболевших детей не обнаружен.

    Специалисты выдвигают несколько гипотез о происхождении инфекции. Возможно, осложнение на печень вызывает новый особо агрессивный вариант "Омикрона", либо неизвестный ранее мутант коронавируса SARS-CoV-2. О ситуации рассказала заведующая лабораторией эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, профессор Людмила Лялина.

    "На сегодняшний день известно о 49 таких случаях в Англии, в Шотландии - 13, Уэльсе и Северной Ирландии - 12, в Испании заболели трое детей. У нескольких детей заболевание протекало в тяжелой форме, и им было необходимо проведение операции по трансплантации печени (известно об одном таком случае в Испании, несколько зарегистрированы в Великобритании)", - рассказала Людмила Лялина.

    19 апреля было опубликовано сообщение Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний о регистрации аналогичных случаев заболевания в Дании и Нидерландах, однако их количество не уточняется.

    "По результатам лабораторной диагностики, ни один случай заболевания не был вызван вирусами гепатитов A, B, C, D, E. Данные за аутоиммунный гепатит также отсутствуют - это редкая патология среди детей. При этом все случаи заболевания не являлись завозными. По информации Агентства по охране здоровья Великобритании описанные случаи не связаны с вакцинацией против COVID-19, так как ни один пациент с указанным диагнозом не был привит против этой инфекции", - говорит профессор Лялина.

    Специалисты продолжают искать причину произошедшего. В Шотландии провели расследование 13 случаев среди детей от одного года до 10 лет. В большинстве болеют дети 3-4 лет (8 случаев). Из них семь девочек. В ряде случаев дети, по-видимому, заражали друг друга.

    "По результатам расследования у двух детей был установлен тесный контакт в домашних условиях и с двумя другими зарегистрированными случаями заболевания. При этом у больных детей не было каких-либо серьезных заболеваний в прошлом, таких как первичный иммунодефицит, и они не получали иммуносупрессивных препаратов", - отмечает Людмила Лялина.

    По ее словам, специалисты, проводившие расследование случаев острого гепатита у детей в Шотландии, считают, что заболевание, скорее всего, имеет инфекционную природу.

    "Основные гипотезы сосредоточены вокруг аденовируса - либо нового варианта с отчетливым клиническим синдромом, либо обычно циркулирующего варианта, который более серьезно влияет на детей младшего возраста. При проведении лабораторных исследований в образцах материала у четырех детей был обнаружен аденовирус. При этом в публикации отмечается, что в США, штат Алабама в образцах девяти детей в возрасте от одного года до шести лет получены аналогичные результаты", - рассказала профессор.

    Рассматриваются и другие версии: инфекционным агентом, по мнению специалистов, может выступать штамм "Омикрон" с тяжелым течением заболевания или ранее неизвестный вариант коронавируса SARS-CoV-2. "Аргументом в пользу данной гипотезы является наличие волны заражений COVID-19 с периодом подъема заболеваемости в Шотландии с 1 по 21 марта до уровня 443-536 случаев на 100 тыс. населения, что практически совпадает с периодом регистрации острых гепатитов с 4 марта по 7 апреля. Согласно данным органов здравоохранения Шотландии доминирующим циркулирующим штаммом SARS-CoV-2 в этот период являлся "Омикрон", - отметила профессор Лялина.

    Расследование продолжается. Пока же врачам общей практики и педиатрам сообщили, что особенностью этих случаев является повышенный уровень трансаминаз (более 500 МЕ/л), а также рекомендовали обследовать пациентов на респираторные вирусы, кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Это необходимо, чтобы все-таки найти причину такой острой формы гепатита.