20idei_media20
    24.04.2022 06:00
    Рубрика:

    Утверждены новые правила проведения социально-медицинской экспертизы

    Правительство утвердило новую версию Правил признания лица инвалидом. Документ вступит в силу с 1 июля. "РГ" - Неделя проанализировала основные моменты нового порядка. Кроме того, в мае мы планируем провести "горячую линию" - на вопросы наших читателей ответят представители Минтруда и Минздрава РФ.
    Photoxpress
    Photoxpress

    1. Кто принимает решение о признании гражданина инвалидом?

    Обычно о том, что человеку можно оформить инвалидность, сообщает его лечащий врач. Есть перечень диагнозов и состояний, при которых это можно сделать. Врачебная комиссия медучреждения, где постоянно лечится человек, дает направление на проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ), готовит необходимые документы и передает их в бюро МСЭ. Участия пациента в этом не требуется - все происходит автоматически.

    В случае если поликлиника пока не подключена к информационной системе, направление оформляется в бумажном виде и также в течение трех дней направляется в бюро МСЭ.

    Важно: Человек, получив направление от медорганизации в бюро МСЭ, должен дать согласие в виде письменного заявления или в электронном виде через личный кабинет на Едином портале госуслуг.

    2. При каких условиях оформляется инвалидность?

    Новый порядок определил три главных условия:

    - стойкое расстройство функций организма (из-за заболевания, последствий травмы или дефекта);

    - ограничение жизнедеятельности (то есть полная или частичная утрата способности себя обслуживать - передвигаться, контролировать поведение, работать и учиться);

    - необходимость в реабилитации и абилитации (помощи в восстановлении способности к нормальной жизни).

    Важно: в документе подчеркивается, что наличия одного из этих трех условий для установления инвалидности недостаточно.

    3. Какую группу инвалидности можно получить и на какой срок?

    Как и раньше, в зависимости от тяжести состояния человека и способности его организма к восстановлению ему могут установить I, II или III группу инвалидности, а пациенты младше 18 лет получают категорию "ребенок-инвалид". Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп - на один год. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1, 2, 5 лет до 14 либо 18 лет.

    4. Можно ли получить инвалидность бессрочно?

    Да, можно, если:

    - в течение двух лет после первичного признания инвалидом у человека установлены заболевания, нарушения органов и систем организма из установленного перечня. Это, в частности, злокачественные новообразования с метастазами; неоперабельные доброкачественные новообразования мозга, значительно нарушающие нейромышечные и другие функции; тяжелые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и другие заболевания. (Полный перечень приведен в приложении N 1 к документу.)

    Оформить инвалидность заочно можно будет и после пандемии

    - в течение четырех лет после признания инвалидом не наступило улучшения состояния, хотя проводилась реабилитация.

    Что касается детей, если заболевание или патологические изменения носят необратимый характер, инвалидность может быть установлена бессрочно.

    Важно: данные об отсутствии положительных результатов реабилитации должны быть указаны в направлении на МСЭ, выданном медорганизацией.

    6. Как узнать, что документы приняты к рассмотрению?

    Гражданина должны уведомить, что его документы отправлены в МСЭ, в течение одного дня. В свою очередь, бюро МСЭ должно уведомить гражданина, что его направление зарегистрировано. Это делается по телефону, СМС-сообщением, заказным письмом, а также через личный кабинет на портале госуслуг.

    Важно: при выборе даты проведения МСЭ должно учитываться мнение гражданина, если требуется его присутствие. Сейчас МСЭ часто проводят заочно.

    7. Что делать, если бюро МСЭ возвращает документы?

    Бывает, что пакет документов для проведения МСЭ собран не полностью или некорректно. В таких случаях направление со всеми прилагаемыми документами возвращается в медорганизацию. Все необходимые дополнительные данные и сведения медики должны подготовить не дольше чем за две недели.

    Важно: гражданину могут назначить дополнительные анализы и обследования, обязательно его об этом уведомив и сообщив сроки и время приема врачей.

    8. Что делать, если бюро МСЭ отказалось установить инвалидность?

    В этом случае гражданин может обратиться за проведением МСЭ в Главное бюро своего региона. Решение Главного бюро можно обжаловать, обратившись в Федеральное бюро МСЭ.

    9. В каких случаях МСЭ проводится очно?

    - Если заявитель настаивает на очной процедуре и указывает это в заявлении;

    - если информация в пакете документов, направленных в бюро, вызывает какие-либо сомнения и у специалистов нет возможности удостовериться в ее полноте и достоверности;

    - если необходимо обследовать гражданина с применением специального медоборудования, редких методик, и это не было сделано в медорганизации.

    Прямая речь

    Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ:

    - Мы видим необходимость продления временного порядка установления инвалидности. Такой порядок востребован гражданами и позволяет избежать личного посещения бюро медико-социальной экспертизы. Продление временного порядка - это текущая задача. Одновременно мы идем дальше по процедуре совершенствования сервисов для граждан.

    Конкретно

    Группу присвоят в упрощенном порядке

    Это значит, что при установлении инвалидности группу человеку присвоят на основании медицинских документов без дополнительных обследований и посещения бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ). Индивидуальную программу реабилитации (абилитации) разработают на основании заключения медорганизации, где человек лечился и откуда его направили оформлять инвалидность. Тем гражданам, у которых инвалидность была установлена ранее, ее продлят автоматически на шесть месяцев вместе с программой реабилитации (абилитации) без заявления. Все сведения бюро МСЭ передаст в Федеральный реестр инвалидов, и они станут основанием для автоматического продления гражданам пенсии по инвалидности, а также других выплат.

    Фото: Photoxpress

    Такой упрощенный порядок впервые заработал весной 2020 г. из-за пандемии коронавируса. Как пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, он востребован гражданами и позволяет избежать личного посещения бюро медико-социальной экспертизы.

    С 1 июля также поменяется алгоритм прохождения МСЭ, закрепятся преимущества удаленного проведения экспертизы, которые хорошо зарекомендовали себя в течение пандемии. То есть граждане смогут выбирать, как проходить медико-социальную экспертизу: присутствовать лично или пройти все необходимые процедуры заочно.

    При заочной форме решение об установлении инвалидности и присвоении группы будет принято на основании записей в медицинских документах, которые направит лечебное учреждение. На очное освидетельствование потребуется записаться через электронную регистратуру на портале госуслуг и приехать к тому времени, которое будет указано в талоне.

    Кроме того, получить направление на освидетельствование инвалидности можно будет в любом лечебном учреждении: как государственном, так и частном, и необязательно в том, к которому человек прикреплен. Поликлиника или больница, в которой он обследовался, должна будет самостоятельно передать в бюро МСЭ все сведения о его состоянии здоровья, необходимые для установления инвалидности и присвоения группы.

    Также в этом году начнется апробация новой дистанционной формы обследований граждан с применением телемедицинских технологий (с участием человека, но без его личного присутствия). В минтруде отмечают, что с 1 июня 2023 г. они станут доступными по всей стране.