При покупке яиц нужно обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета - в противном случае есть риск получить инфекцию. Кроме того, не рекомендуется приобретать яйца (как и другие пищевые продукты), в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.
Хранить яйца необходимо только в холодильнике - это сдерживает размножение патогенных микроорганизмов.
Важно соблюдать сроки хранения:
⦁ диетических яиц - до 7 суток,
⦁ столовых яиц - от 8 до 25 дней.
⦁ мытых яиц - не более 12 дней.
Что касается вареных яиц (непременная часть пасхального стола) - они могут храниться в условиях холодильника не более 36 часов. Для окрашивания яиц рекомендуется использовать только натуральные красители - сок свеклы, кофе, луковую шелуху, либо пищевые красители, продающиеся в магазинах.
Творог для пасхи не проходит тепловую обработку, поэтому нужно очень строго подходить к его качеству.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
При покупке творога специалисты ведомства рекомендуют обязательно проверить упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Кроме того, важно знать указанную на этикетке информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности продукта.
Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях нередко не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться непропеченным и испортиться еще до окончания срока годности.
При отделке поверхности глазурью не допускаются липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При выборе кулича обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике, причем готовые отдельно от сырых и полуфабрикатов. При хранении готовых блюд в тепле (на краю плиты, в духовом шкафу, на кухонном столе) увеличивается риск отравления из-за ускоренного размножения патогенных микроорганизмов.