20.04.2022 12:02
Поделиться

Вениамин Смехов сыграет в спектакле "Берегите ваши лица" по пьесе Андрея Вознесенского

История пьесы "Берегите ваши лица" Андрея Вознесенского коротка и удивительна: в 1970 году по ней поставил спектакль Юрий Любимов в Театре на Таганке. Спектакль прошел трижды и с большим успехом, после чего его запретили - речь в пьесе о том, как сохранить свое лицо в разных обстоятельствах. Сама пьеса после запрета постановки исчезла и больше нигде не ставилась. Спустя 50 с лишним лет Леонид Богуславский и Фонд Вознесенского предоставили "Гоголь-центру" сохранившийся экземпляр этого текста, а режиссер Савва Савельев написал по его мотивам новую инсценировку, добавив к пьесе историю художника Владислава Мамышева-Монро.
Максим Блинов/ РИА Новости

"Берегите ваши лица" - очень сильное название. И, конечно, мы чувствуем ответственность перед поэтом Андреем Вознесенским и всеми смыслами, заложенными в оригинальной пьесе. Для нас стало огромной радостью, когда Вениамин Борисович Смехов, игравший в спектакле "Берегите ваши лица" в 1970 году, дал согласие на участие в нашей версии нашумевшего тогда спектакля. Также я взял на себя смелость написать либретто на основе этой пьесы - получилась междисциплинарная вещь, в которой потрясающей силы стихи вступают в диалог с визуальным искусством. С искусством Влада Мамышева-Монро, художника с тысячью лиц, которого уже 9 лет нет с нами, и который посвятил свое творчество исследованию образов сотен исторических личностей, постоянно, в буквальном смысле, примеривая их лица", - говорит режиссер Савва Савельев.

Он же рассказывает о том, что специально для спектакля музыкальная группа Shortparis написала оригинальные песни на стихи Андрея Вознесенского. Shortparis будут исполнять их живьем на каждом спектакле. "Песни, которые услышат зрители, я считаю, точно соответствующими нашему времени. Для Shortparis, по их собственному признанию, это стало новым опытом и привело к поиску нового звучания, направления в своем творчестве", - подчеркивает режиссер.

Художник - Александра Карпейкина. В ролях, помимо Вениамина Смехова, - Анастасия Лебедева, Иван Мулин, Александр Горчилин, Никита Еленев, Артем Шевченко, Игорь Бычков, Ирина Выборнова, Андрей Ребенков и Олег Гущин.

Премьера спектакля состоится в "Гоголь-центре" 12, 13, 14 и 15 мая.