20.04.2022 23:48
    Рубрика:

    Владимир Путин обсудил меры поддержки металлургии

    По поручению президента правительство до 1 июня проведет комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов в условиях санкций, а также подготовит обновленную стратегию действий России во Всемирной торговой организации.

    В продолжение серии отраслевых совещаний Владимир Путин обсудил вчера с правительством и бизнесом перспективы развития отечественного металлургического комплекса, который не обошли ограничения со стороны Запада. Наша страна - один из лидеров мировой металлургии: по производству стали находится в первой пятерке, занимает ведущие позиции в цветной металлургии. Главное, считает президент, что для зарубежных покупателей и партнеров сотрудничество с российскими компаниями всегда было предсказуемым и взаимовыгодным.

    В последний месяц все изменилось, и отнюдь не по вине отечественных металлургов. Как и многие другие отрасли, против них на Западе задействовали, подчеркнул Путин, незаконные ограничения: не только запреты на поставку готовой продукции, но даже на приобретение производственных компонентов. "Эти меры идут вразрез с принципами Всемирной торговой организации, о приверженности которым постоянно твердили европейские коллеги", - заметил глава государства. - В этой связи поручаю правительству провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов, а также подготовить обновленную стратегию наших действий во Всемирной торговой организации. Прошу завершить эту работу к 1 июня текущего года", - распорядился Владимир Путин.

    Недружественные шаги в отношении российских металлургов приняты в угоду сиюминутным политическим интересам

    Недружественные шаги в отношении российских металлургов приняты в угоду сиюминутным политическим интересам, уверен президент. Такие опорные для бизнеса понятия, как деловая репутация, взаимный интерес и экономическая эффективность, оказались лишними в политической игре евробюрократов. "Очевидно, что такая грубая, недальновидная политика негативно скажется на экономиках стран Европы, приведет к резкому росту стоимости металлов на их рынках, и мы это уже наблюдаем", - заметил Путин. Ценой таких решений станет рост инфляции, снижение благополучия европейских потребителей и рядовых граждан.

    При этом, предупредил глава государства, нет оснований полагать, что поведение западных партнеров принципиально изменится. Это придется иметь в виду, реализуя собственную стратегию развития металлургии как на корпоративном уровне, так и на уровне государства, в том числе вносить изменения в структуру производства и поставок продукции.

    Бизнес уже перестраивает логистические цепочки, находит новых поставщиков и покупателей, а Владимир Путин призвал обратить особое внимание на внутренний спрос. "Его нужно поддержать и стимулировать, прежде всего за счет увеличения объемов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, за счет широкого выпуска товаров, где используется металлургическая продукция", - указал президент.

    Для поддержки спроса на отечественный металл необходимо запускать долгосрочные проекты и программы, эффект от реализации которых будет ощутим для всей экономики, для российских регионов и жителей, добавил Путин.

    До 1 июня правительство подготовит обновленную стратегию развития отечественной металлургии до 2030 года. В документе будут учтены не только задачи повышения спроса на внутреннем рынке, причем, указал президент, по доступным ценам на продукцию, и переориентации экспорта. Владимир Путин обратил внимание, что металлургия - одна из отраслей, в которой производственные процессы нельзя поставить на паузу. Поэтому он попросил правительство обеспечить компании российским оборудованием и расходными материалами, особенно по тем позициям, которые нужны прямо сейчас.

    Контекст

    Переориентация экспорта является одним из вариантов быстрого решения проблем, с которыми столкнулись металлургические компании в условиях санкций. Как пояснил "РГ" заведующий кафедрой промышленного менеджмента НИТУ "МИСиС" Юрий Костюхин, альтернативными рынками могут стать, например, Китай, Вьетнам, Таиланд и Индонезия.

    "Необходимо помнить, что в этом случае сильно вырастут транспортные издержки. Кроме того, на азиатском рынке цены ниже, чем в Европе и США, поэтому, чтобы зайти на него, российским компаниям придется снижать стоимость продукции. Но сейчас российские металлурги оказались в тех условиях, когда выживание главнее, чем высокая маржинальность", - отметил Костюхин.

    Стратегическим выходом из сложившейся ситуации могло бы стать увеличение объема внутреннего потребления металла в России. "Сделать это можно за счет внедрения массового госзаказа в строительство и развития собственного машиностроения. Но это длительный процесс, который займет не один год", - считает экономист.

    Оценивая возможное сокращение производства продукции крупнейшими металлургическими компаниями, Костюхин заявил, что приемлемым показателем будет сохранение 80% от нынешнего объема. В случае падения показателя до 60% можно говорить уже о кризисе в отрасли, считает эксперт.

    Начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Альберт Короев напомнил, что санкции Запада касаются ряда предпринимателей, которые владеют крупными пакетами акций металлургических компаний, а также банков, которые обслуживают большую часть платежей. "Решение вводить санкции против самих компаний пока вызывает опасения у западных стран ввиду резкого дефицита поставок, который приведет к ажиотажному росту цен. Но санкционная политика в целом приводит к тому, что международные участники этого рынка, такие как банки, грузоотправители и потребители, избегают взаимодействия с металлами из России", - отметил аналитик.

    Короев полагает, что поддержкой для металлургии могло бы стать снижение налогового бремени. "Но, учитывая нестабильность внешнеполитической ситуации и постоянно усиливающееся санкционное давление, исторически высокие цены на металлы, государство вряд ли будет двигаться в этом направлении в ближайшее время", - считает эксперт.

    Сейчас доля российской металлургии в мировом производстве черных металлов составляет 7%, по цветным металлам - 8,5%, отметил Короев. "Основными торговыми партнерами для России на данном этапе являются Индия и Китай, которые активно растут, и потенциал для экспорта металлов в этом направлении значителен", - добавил эксперт.

    Подготовил Михаил Загайнов