21.04.2022 15:22
    Рубрика:

    Цены на услуги нотариусов в России до конца года не вырастут

    Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик заверил, что до конца годы цены на услуги нотариусов не вырастут. Заявление прозвучало на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

    "У нас определено законом, что ставки за услуги правового технического характера определяются один раз в году. В прошлый раз это было сделано в конце прошлого года, поэтому каких-то повышений в этом году точно не планируется. К концу года будем смотреть, что будет происходить", - пояснил он.

    Как отметил глава Федеральной нотариальной палаты, в сравнении с 2020 годом тарифы на нотариальные услуги в среднем по стране увеличились на 1%, в 28 регионах зафиксировано точечное снижение стоимости. Он также напомнил, что сейчас продолжается обсуждение законопроекта о переходе на единый нотариальный тариф. Документ находится в Госдуме. Его принятие ожидается в весеннюю сессию.

    "Прежде всего корректировки должны учитывать возможности и потребности граждан, - сказал Константин Корсик. - При этом важно обеспечить финансирование нотариата. Если не будут получать финансирования, то не смогут платить зарплату и аренду, поэтому важен сбалансированный подход".

    Напомним также, что у нотариусов действуют большие льготные программы для различных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите. Как рассказали в ФНП, по итогам 2021 года в целом по России было совершено свыше 2,7 миллиона нотариальных действий с применением льгот, что на 11 процентов больше, чем было годом ранее.