21.04.2022 10:00
    Рубрика:

    Чем привлекательна для нас Танзания

    В последнее время одним из перспективных направлений развития международных связей в гуманитарной и экономической сферах для России становится Африка. Интерес к совместным проектам обоюдный, при этом сотрудничество активно идет и на неправительственном уровне. О том, как развиваются отношения с одной из африканских стран - Танзанией, об успехах "народной дипломатии" рассказывает общественный деятель, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, член Русского географического общества, президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов.

    Юрий Анатольевич, вы известны в России как эксперт-эколог, путешественник, исследователь Арктики. Теперь вы возглавили еще и Общество дружбы с Танзанией. С чем связана такая смена "направления"?

    Юрий Коробов: Танзания - это новая для меня тема, но возникла она благодаря моей экологической деятельности и тесно с ней связана. Вы знаете, что мы с единомышленниками давно занимаемся проблемой сохранения российских рек: это не только чисто экологические аспекты, но и развитие экономической деятельности с использованием богатого водного потенциала страны - судоходства, внутреннего туризма с использованием речных артерий. Моя давняя мечта - обжить один из российских речных островов, используя новейшие технологии. Это также мировой туристический тренд: путешествия на острова очень популярны в разных странах.

    И вот здесь очень логично возникла тема Танзании, ведь именно в этой стране находится знаменитый архипелаг Занзибар, состоящий из 75 островов. Наверное, каждый россиянин помнит это название с детства - из сказки "Айболит" Корнея Чуковского. А сегодня архипелаг известен в нашей стране как чудесное место для отдыха. Бирюзовое море, белые песчаные пляжи, всемирно известные национальные парки, глубоководные озера, вершина Килиманджаро привлекают туристов со всего мира, в том числе россиян. Туристический сектор в Танзании действительно хорошо развит, и в этом большие перспективы для экономики страны.

    Но вы наверняка в Танзании не только отдыхаете.

    Фото: из личного архива Юрия Коробова

    Юрий Коробов: Конечно, у нас серьезные и масштабные планы, тем более что для международного сотрудничества открываются все новые возможности. Напомню, в октябре 2019 года в Сочи прошел саммит Россия-Африка, на который прибыли более 40 президентов африканских стран, руководители крупнейших организаций и где было заключено множество взаимовыгодных контрактов. Летом 2020-го с участием МГУ и крупных российских компаний: Росатома, Газпромбанка, Алросы, Иннопрактики - состоялся российско-танзанийский онлайн-форум. А следующий саммит и экономический форум Россия-Африка пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре этого года, и мы, конечно, примем в нем самое деятельное участие.

    Вы являетесь бизнес-послом "Деловой России" в Танзании. Приходилось ли участвовать в бизнес-миссиях?

    Юрий Коробов: В июле 2021 года представительная делегация из России, в состав которой входил и я, посетила международную торговую ярмарку в городе Дар-эс-Салам. В рамках мероприятия проходило около двух тысяч различных выставок, в основном сельскохозяйственной направленности, в этот раз в них участвовали около 25 стран.

    Но подчеркну: в сфере наших интересов не только бизнес-сотрудничество, но и гуманитарные связи. Так, грядущим летом по нашей инициативе и при поддержке МИД РФ планируется поездка российской детской делегации в Танзанию в рамках образовательного проекта "Школа юного дипломата". Также ранее я как президент Общества дружбы с Танзанией встречался с министром образования, науки, техники и профессионального образования этой страны Джойс Лазаро Ндаличако и ее заместителем Омаром Кипанга. Мы обсуждали создание образовательной платформы, на базе которой планируется сформировать кафедры русского языка в танзанийских вузах. Интерес к русскому языку и культуре в Африке растет вместе с развитием международных связей, и мы уверены, что такие кафедры станут базой для подготовки местных кадров для будущих совместных коммерческих проектов.

    Речь идет о проектах в сфере туризма?

    Юрий Коробов: И туризма, и сельского хозяйства. Вообще есть идея создать информационную платформу для оказания услуг российскому бизнесу самой разной направленности, выходящему на африканские рынки.

    А ваш опыт в области экологии нашел там применение?

    Юрий Коробов: Да, как оказалось, экологические проблемы наших стран схожи. Например, неэффективное использование природных ресурсов, накопление промышленных отходов. Угрожающий характер приобрела в Танзании массовая вырубка лесов: древесину в основном отправляют на экспорт, а лесовосстановлением никто не занимается.

    Потребность в реализации экологических программ там есть, и мы надеемся внедрить в Танзании некоторые технологии, которые в России уже работают. Например, у нас законодательно закреплено требование к арендаторам лесных участков - высаживать деревьев больше, чем было вырублено. И есть эффективные технологии, позволяющие восстанавливать лесной массив в 3-4 раза быстрее, чем при естественном восстановлении, - микроклональное размножение. Такой опыт может быть полезен нашим зарубежным партнерам.

    Фото: из личного архива Юрия Коробова

    Недавно вы встречались с новым послом Танзании в России Фредриком Ибрахимом Кибутой. О чем шла речь?

    Юрий Коробов: Обсудили самые разные вопросы - от подготовки к ноябрьскому саммиту Россия-Африка до расширения программ изучения русского языка в Танзании и суахили - в России. Также важнейшая тема - развитие торговых отношений. Мы договорились в ближайшее время разработать "дорожную карту", реализация которой поможет существенно увеличить объемы торговли между нашими странами. Товарооборот между Россией и Танзанией увеличивается с каждым годом, в 2021-м он достиг почти 195 млн долларов. Очевидно, что страна становится все более привлекательной для российских инвесторов.

    Какие направления могут быть для них наиболее интересны?

    Юрий Коробов: Я вижу неплохие перспективы в инвестировании в аграрный сектор и пищевую промышленность, например, переработку мяса, производство кофе и какао, орехов, всевозможных специй, выращивание хлопка, цветоводство - для всего этого лучшего климата, чем в Танзании, на мой взгляд, не найти. Члены Общества дружбы с Танзанией будут рады чем-то помочь инвесторам и предпринимателям, заинтересованным в ведении бизнеса в Танзании или сотрудничестве с компаниями этой страны.