20idei_media20
    21.04.2022 00:00
    Рубрика:

    Эксперты НИУ ВШЭ оценили динамику инфляции из-за санкций

    Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что инфляция в России вскоре может замедлиться. В докладе "Инфляционные вызовы периода пандемии и уроки для будущего" они указали на схожие черты кризиса 2020-2021 годов из-за пандемии COVID-19 и ситуации, которая сейчас складывается в экономике РФ из-за санкций западных стран.

    В начальной фазе обоих кризисов имели место шоки предложения, которые могут повлечь сходные инфляционные последствия. "В начале санкционного кризиса резко снизился объем международных авиаперевозок и выездного туризма, сократилось предложение многих импортируемых товаров длительного пользования, на территории страны приостановилась работа целого ряда зарубежных компаний в связи с введенными санкциями, логистическими проблемами и неопределенностью ценообразования (и вообще экономической ситуации) из-за падения обменного курса рубля. Как и во время коронакризиса, данные обстоятельства ведут к формированию у части населения вынужденных сбережений и перераспределению потребительского спроса в пользу внутреннего рынка", - отмечают эксперты ВШЭ.

    По их словам, это может смягчить влияние антироссийских санкций на производство и потребление. По данным Росстата, годовая инфляция в РФ в марте ускорилась до 16,7%. На этой неделе эксперты МВФ пересмотрели свой прогноз инфляции в 2022 году. По их оценке, она составит 21,3%. Правительство РФ ожидает дальнейшего замедления инфляции.