21.04.2022 18:13
    Рубрика:
    Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон встретились на дебатах
    Предполагалось, что дебаты между финалистами президентских выборов во Франции Эмманюэлем Макроном и Марин Ле Пен могли склонить чашу весов в ту или другую сторону, но этого не произошло. "Скорее всего, французы не изменят свой выбор и проголосуют, как собирались это сделать накануне", - так резюмировал итоги длившейся почти три часа словесной дуэли обозреватель газеты Le Figaro Винсен Тремоле де Вилье.
    Getty Images
    Getty Images

    Тем не менее, если верить опросу компании Elabe, 59 процентов зрителей, а за теледебатами следили 16,5 миллиона человек, посчитали, что президент был более убедительным. 39 процентов отдали предпочтение его сопернице. Правда, по другому опросу свыше половины зрителей были убеждены, что выдвиженка правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен в случае ее избрания сможет лучше защитить их покупательную способность.

    Макрон и Ле Пен разошлись во взглядах практически во всем, но, как считают эксперты, расклада сил это не изменит

    Марин Ле Пен, в частности, предложила снизить почти в четыре раза НДС на топливо, газ, электричество, продукты питания, а также ввести налог на богатство. При этом она сделала щедрый жест в адрес молодежи, где у нее немало сторонников, пообещав избавить от подоходного налога французов в возрасте до 30 лет. Макрон же назвал эти меры малоэффективными. По его мнению, в кризисные времена следует делать единовременные выплаты нуждающимся и поднять минимальные пенсии для старшего поколения (это его электорат) до 1100 евро.

    Надо сказать, что практически по всем темам, а их было около десяти, дуэлянты излагали противоположные точки зрения. В том числе и по такой проблеме, как пенсионный возраст. Кандидат-президент, который так и не смог провести соответствующую реформу за пять лет в Елисейском дворце, хочет повысить его с нынешних 62 лет еще на три года. С чем совершенно не согласна Марин Ле Пен. Разошлись участники дебатов и по энергетической повестке. В отличие от оппонента Марин Ле Пен считает, что Франция должна уйти с европейского энергетического рынка, ибо в таком случае сможет независимо от Брюсселя определять цены на энергетические продукты. Более того, она высказалась против курса Евросоюза на отказ от российских энергоносителей. "Мы не должны совершать харакири, надеясь, что это навредит России, которая, конечно, найдет, куда экспортировать свои нефть и газ", - считает харизматичная блондинка, добавив, что эмбарго на российские поставки выйдет боком именно французскому населению.

    Еще один сюжет, разделивший соперников, - это ветрогенераторы. Макрон готов устроить в ближайшие годы десятки парков ветряков на Атлантическом побережье, а вот Марин Ле Пен категорически против. Вместе со многими французами она убеждена, что они дорого обходятся стране и портят ландшафты. По окончании затянувшихся за полночь дебатов финалисты расстались вполне цивилизованно. 44-летний глава Пятой республики, улыбнувшись, счел нужным заметить: "Мадам Ле Пен, мы стали гораздо более дисциплинированными", на что та ответила: "Это так. Стареем". Макрон не был бы французом, если бы не отреагировал на эти слова следующим образом: "По вам и не скажешь, а вот я, боюсь, действительно состарился".

    Решающий этап выборов состоится в воскресенье, 24 апреля.