20idei_media20
    21.04.2022 17:22
    Рубрика:

    Минюст предложил обнулять решение о признании физлица иноагентом в упрощенном порядке

    Министерство юстиции России предлагает ввести упрощенную процедуру отмены решения о признании физического лица иностранным агентом - в том случае, если человек внесен в данный реестр по ошибке. Об этом сообщил заместитель министра юстиции России Олег Свириденко.
    Михаил Воскресенский / РИА Новости
    Михаил Воскресенский / РИА Новости

    "Мы в докладе президенту предусмотрели выход для всех субъектов, в том числе эту новеллу, которую даже общественность не предлагала - упрощенный порядок выхода для физических лиц, вошедших в реестр впервые, - сказал он. - Причем этот упрощенный порядок допускает возможность некого обнуления нахождения в реестре. Ведь ошибка может быть в любом органе, и в судах ошибки существуют".

    Заявление прозвучало на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Олег Свириденко пояснил, что в случае ошибки человек сможет в течение любого времени обратиться с заявлением и решением министра юстиции или замминистра он исключается из реестра с момента его вхождения туда. "Полное обнуление при наличии ошибки", - подчеркнул Свириденко.

    Заместитель министра юстиции также затронул ситуацию с маркировкой иноагентами своих сообщений. По его словам замминистра, они должны маркировать только сообщения "в режиме профессиональной деятельности, на основании которой он был признан иноагентом". "Все остальное, в нашем понимании, в той концепции, которая предложена, исключено", - добавил Свириденко.

    Как передает ТАСС, сейчас в реестре НКО- иноагентов насчитывается 72 организации. В реестре незарегистрированных общественных объединений содержатся сведения о 7 таких объединениях, этот список ведется с 2021 года. Еще два человека находятся в реестр физических лиц - иноагентов, который был создан в этом году.

    Что касается реестра СМИ, выполняющих функции иностранного агента, там на данный момент числятся 142 субъекта. В том числе: некоторые физические лица. Как рассказал Олег Свириденко, в прошлом году были признаны иностранными агентами 94 лица (подразумеваются и СМИ, и физические лица). "Но обращаю внимание, что из них 11 субъектов включились добровольно", - сказал Свириденко. В этом году, по его словам, из 31 СМИ и их представителей 6 включились в реестр добровольно.

    Как добавляет РИА Новости, ранее председатель комиссии Василий Пискарев сообщил, что комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России разработала законопроект, обобщающий нормы российского законодательства об иноагентах. Так, по его словам, уточняются понятия "иностранный агент", "иностранное влияние", "иностранные источники", "политические деятели", определяется, кто может быть признан иноагентом, а также вводится единый реестр иноагентов вместо существующих четырех.

    По словам Олега Свириденко, по поручению президента РФ Владимира Путина в Минюсте проанализировали действующее законодательство об иноагентах и две недели назад предоставили соответствующий доклад. При этом Свириденко подчеркнул, что законом министерство не занималось.

    В министерстве юстиции РФ пояснили, что законопроект предлагает маркировать только те материалы, которые связаны с осуществляемой профессиональной деятельностью или деятельностью, послужившей основанием для включения в реестр. Бытовой контент в соцсетях может не маркироваться.