20idei_media20
    21.04.2022 00:42
    Рубрика:

    Москва готовится к запуску регулярных речных трамвайчиков

    Столица готовится к запуску регулярных речных трамвайчиков, которые уже летом начнут перевозить пассажиров по городским тарифам. Сейчас на Москве-реке тестируются первые понтонные причалы.

    По информации пресс-службы столичного департамента транспорта, первыми на реку выйдут девять электросудов отечественного производства. Полностью укомплектовать пассажирский флот - 21 речной трамвай - планируется к 2024 году. Для них построят шесть зарядок и два пункта базирования, а еще 23 современных причала. Они, по словам мэра Сергея Собянина, будут двух типов: большие и малые - 16 и 10 метров. "Конструкция в основании позволяет подстроиться под разный уровень воды", - уточнил он. Один причал сможет одновременно круглый год принимать два судна. Швартовка будет осуществляться "носом", что позволит сократить время в пути.

    Причалы изготавливает АО "ВодоходЪ. Пассажирский порт" в Санкт-Петербурге и в Перми, а финальная сборка проходит в Москве. Первые причалы уже тестируются. "Мы контролируем, как специалисты проверяют причалы на грузоподъемность, устойчивость к нагрузкам от речного течения, волн и ветра", - объяснили в департаменте транспорта.

    Причалы, заметил глава ведомства Максим Ликсутов, станут мини-вокзалами. "Уникальность их решения - в системе зарядки: она работает, пока идет посадка-высадка пассажиров", - добавил он. В причальных комплексах появятся зоны отдыха, кафе с панорамными видами, медиаэкраны, места для велосипедов и самокатов, Wi-Fi и зарядки USB. Для маломобильных пассажиров сделают широкие проходы и пандусы.

    Сами речные трамваи, которые вмещают до 50 человек, будут с панорамными окнами, мягкими креслами, столиками с розетками и USB-портами, сплит-системой и информационными панелями. Судно решили назвать "Синичкой". Имя выбрали участники электронного голосования на платформе "Активный гражданин". Птичка тут ни при чем, поскольку так называется приток реки Яуза, протекающей в Москве.

    Кстати

    Первыми маршрутами речного транспорта станут Фили-Киевский вокзал и Печатники-Автозаводский мост. Проезд в электросудах можно будет оплатить транспортной картой "Тройка", банковской картой или с помощью биометрической системы. Владельцы абонементов на 90/365 дней смогут проехать без дополнительной платы. Предполагается, что пассажирами в основном станут жители прибрежных районов. Например, по реке от парка "Фили" до причала "Верхние Мневники" москвичи смогут добраться за 13,5 минуты, в то время как на наземном общественном транспорте этот путь у них отнимает в среднем 65 минут.

    Поделиться: