Поделиться

Эксперт: Любую зависимость от импорта можно сократить до нуля

Сможем ли мы сами обеспечить себя семенами?

Остатки элитных семян сои сортов "МК 100" и "Лидия" на складах нашего ВНИИ позволят на краткосрочную перспективу покрыть потребности Амурской области. Но в сложившихся в последние годы погодных условиях наблюдалось прорастание зерна на корню, поэтому возникают вопросы к обеспеченности региона качественными семенами зерновых культур высших репродукций.

В условиях санкций и отказа контрагентов от поставок на территорию России элитных семян сои иностранной селекции дефицит может возникнуть уже к 2023 году. Для снижения рисков в обеспеченности Амурской области и других регионов ДФО мы планируем в 2022 году увеличить посевные площади питомников. Это позволит в течение ближайших пяти лет нарастить объемы производства и обеспечить наш регион семенным материалом сои, который по качеству соответствует элитным образцам. Кроме того, мы сможем покрыть потребность других субъектов ДФО в репродукционных семенах первого поколения (РС-1).

Любую зависимость от импорта, при должном подходе к поставленной задаче, можно снизить или вообще сократить до нуля.

При этом есть трудности, с которыми может столкнуться институт. Первая - недостаточное обеспечение наших опытных площадок, а также хозяйств области высокоэффективными гербицидами, пестицидами и инсектицидами. Возможным решением могло бы стать заключение договоров поставки необходимых средств защиты из КНР или создание производственных мощностей для их синтеза и налаживание производства гербицидов и других препаратов на территории России.

Важная задача - оснащение лабораторий высокоточным оборудованием. Большая его часть производится за рубежом

Следующая сложность - необходимость обновления материально-технической базы института. Потребуются дополнительные финансовые вложения, реконструкция зерновых дворов и строительство современных семенных линий с возможностью подработки семян, в том числе зерновых культур. Решением может стать консолидация усилий минобрнауки и минсельхоза РФ для выделения целевых субсидий.

Потребуются и современные сельскохозяйственные машины, их применение позволит качественно подготовить почву под посев сои. Мы планируем приобрести в нынешнем году высокопроизводительный трактор. Однако его дороговизна не позволит одновременно закупить необходимое навесное и прицепное оборудование к нему. Поэтому на базе производственной площадки федерального центра планируем изготовить собственными силами культиватор с шириной захвата 12-15 метров.

На этом траты не закончатся: в дальнейшем нужно будет приобрести посевной комплекс, стоимость которого оценивается почти в 15 миллионов рублей.

Следующая важная задача - оснащение лабораторий института высокоточным оборудованием. Большая его часть производится за рубежом. Даже отечественные аналоги имеют различные элементы и программное обеспечение иностранного производства. Возможное решение - возобновление отечественного приборостроения в сочетании с использованием наработок в IT-технологиях.