Процесс замораживания снижает содержание белка в мясе, а повторная заморозка может уничтожить его полностью - в этом случае можно получить совершенно бесполезное для организма жесткое волокно.
Об этом говорят исследования ученых, на которые ссылаются эксперты Роспотребнадзора. В ведомстве напомнили, что именно мясо является одним из основных источников белка - главного строительного материала для организма. При этом нормой считается соотношение животного и растительного белка в рационе человека 50 на 50.
По мнению специалистов, человеку необходимо как белое, так и красное мясо - в первую очередь это касается людей с анемией. Рекомендуемая норма потребления красного мяса - 148 граммов в день, в переводе на нормальные порции - 1-2 раза в неделю.
Традиционно диетическим и безопасным для здоровья продуктом считается говядина, а также телятина. По питательности 200 граммов такого мяса равноценны литру молока. Постное мясо - при условии, что оно правильно приготовлено - нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается.
Популярную у жителей южных регионов баранину многие считают жирной, а значит, вредной. Однако врачи разрешают употреблять ее даже тем, кто страдает от проблем с сосудами. Калорий в баранине мало, а холестерина на 30 процентов меньше, чем в свинине. Но включать ее в рацион детей и пожилых людей, а также тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ нежелательно.
Свинина - более жирное мясо, но в отварном виде она полезна для пищеварения, поскольку предотвращает развитие колитов, диареи и атонии кишечника. Помогает она и при нарушениях работы ЦНС, благоприятно влияет на сон, улучшает настроение, а также хороша для профилактики гастрита.
Диетическая курятина тоже хороша как источник белка. Но если есть одни грудки, то можно столкнуться с дефицитом железа.
А вот любителей дичи в Роспотребнадзоре поспешили разочаровать. Такое мясо специалисты считают опасным, поскольку неизвестно, где обитало животное и чем оно болело.