21.04.2022 08:13
    Рубрика:

    В Ульяновской области продолжат воплощать крупные инфраструктурные проекты

    Правительство Ульяновской области в 2022 году продолжит реализацию крупных инфраструктурных проектов. Об этом сообщил губернатор Алексей Русских, отчитываясь 20 апреля перед депутатами Законодательного собрания области о работе исполнительной власти за 2021 год.
    Пресс-служба правительства Ульяновской области
    Пресс-служба правительства Ульяновской области

    Он отметил, что важным направлением в работе является реализация крупных инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения, берегоукрепления, развития и обновления дорожной сети Ульяновской области.

    Масштабные работы в 2021 году выполнены по областной программе "Чистая вода" и проекту поддержки местных инициатив граждан. На реализацию был направлен рекордный объем средств - около 500 млн руб. Качество водоснабжения улучшено для 190 тысяч жителей 163 населенных пунктов. Выполнен ремонт 46 водозаборов, установлено 59 новых водонапорных башен, заменено более 116 км участков водопроводных сетей.

    В рамках федеральной части проекта велось строительство водовода от Архангельского водозабора до рабочего поселка Октябрьский Чердаклинского района. По программе комплексного развития сельских территорий начата реконструкция водоводов в рабочем поселке Глотовка Инзенского района и селе Баевка Кузоватовского района. Все работы планируется завершить в этом году.

    В 2021 году в регионе продолжилось развитие дорожной сети. В Ульяновске на Президентском мосту была открыта новая левобережная развязка, которая существенно разгрузила Димитровградское шоссе, построен мост через реку Сельдь около поселка Дачный. Также отремонтировали дорогу Старая Ерыкла - Ерыклинский, соединяющую Кузоватовский и Тереньгульский районы.

    Всего по итогам года в Ульяновской области обновлено 160 км автодорог. Также регион получил дополнительные средства из федерального бюджета - более 1,4 млрд рублей, благодаря чему отремонтировано больше 65 км участков в муниципалитетах региона.

    Кроме того, в прошлом году началась подготовка к строительству двух капиталоёмких объектов в Ульяновске - моста через Свиягу в створе улиц Шевченко и Смычки и реконструкция мостового перехода через реку Свиягу по улице Минаева. В настоящее время работы там ведутся.

    Также Алексей Русских рассказал о начале большой и долгосрочной работы по укреплению Волжского склона. В конце прошлого года был подготовлен проект технического задания на строительство противооползневых сооружений на самом проблемном трехкилометровом участке береговой линии Ульяновска - от Президентского моста до улицы Тухачевского. В настоящее время проводятся торги на разработку проектной документации. Планируется, что строительство начнется в 2023 году.

    В дальнейшем предполагается провести берегоукрепление на участках от улицы Тухачевского до Спуска Степана Разина и далее до поселка Карамзина. Общая протяженность участка, где будут проведены работы, составляет 17 км. После завершения работ планируется комплексное благоустройство склона, в том числе строительство набережной.