Поставки новых МБР "Сармат" в войска начнутся осенью

    Серийные поставки новых тяжелых баллистических ракет РС-28 "Сармат" начнутся осенью. В Красноярском крае создается инфраструктура для постановки "Сармата" на боевое дежурство
    Дмитрий Казак/РИА Новости
    Дмитрий Казак/РИА Новости

    Серийные поставки новых тяжелых баллистических ракет РС-28 "Сармат" начнутся осенью, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

    "Осенью этого года после завершения летно-конструкторских испытаний "Сармата" планируем начать поставки серийных тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, этого сверхоружия в Ракетные войска стратегического назначения", - написал Рогозин в Telegram.

    В среду состоялся первый испытательный запуск "Сармата" с космодрома Плесецк. Стартовав из-под Архангельска, ракета доставила учебные боевые блоки в заданный район на Камчатке. Задачи пуска выполнены в полном объеме, сообщили в Минобороны. Этот тест стал первым и в программе государственных испытаний РС-28. Ракета отличается от предшественниц запасом мощности, позволяющим атаковать по произвольной траектории, и расширенным диапазоном боевого оснащения - в него войдут планирующие гиперзвуковые блоки.

    В Красноярском крае создается инфраструктура для постановки "Сармата" на боевое дежурство. Первым новое оружие получит Ужурское соединение РВСН.