21.04.2022 15:15
    Рубрика:

    В Петербурге стартовал культурный проект "Открытый город"

    На этот раз его открытие оказалось совершенно нетрадиционным - проект начался с посещения знакового для Северной столицы, но давно находящегося на реставрации объекта. Здание Биржи Государственного Эрмитажа впервые за много лет встретило экскурсантов.
    Святослав Акимов/РГ
    Святослав Акимов/РГ

    Как отметил заместитель генерального директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, это хороший знак.

    - По окончанию реставрации Биржи здесь будет размещен Музей геральдики, - сказал он. - А большой зал, в котором мы сейчас находимся, останется без изменений - свободным от музейных витрин и перегородок. Он будет использоваться как зал для приемов и торжественных церемоний, посвященных праздничным датам - Дню города, Дню России, Дню флага.

    Кроме того, в ближайшем будущем здесь будут проходить церемонии военной присяги и другие подобные мероприятия.

    Пока же здание Биржи полностью скрыто лесами. Там уже проведены работы по восстановлению фундамента и укреплению грунта, на две трети выполнены кровельные работы, частично приведены в порядок фасады. Впереди завершение гидроизоляции частей стилобата, установка окон и дверей, восстановление инженерных коммуникаций и внутренняя отделка.

    По словам руководителя проекта реставрации Виталия Лисунова, к сентябрю, при условии исправного финансирования, технический этап работ будет полностью завершен, леса сняты и горожане увидят Биржу преображенной.

    - Реставрация и без того процесс небыстрый, но этот объект вообще достаточно сложный, - отметил он. - При разработке проекта, который был сделан в 2019 году, объем работ оказался сильно недооцененным и теперь требует постоянной доработки. Это сложнейшая работа, которую сейчас ведут около 30 проектантов и инженеров. Всего на объекте в разное время занято от 60 до 150 человек.

    Фото: Святослав Акимов/РГ

    Свою лепту внесли и события последних лет- пандемия, серьезное подорожание строительных материалов, а теперь еще и санкции.

    Экскурсанты, которым посчастливилось записаться на первое мероприятие "Открытого города", смогли не только посмотреть уникальные моменты реставрации, но и послушать о проекте Музея геральдики, что называется, из первых уст. О том, что там будет представлено, публике рассказал Георгий Вилинбахов.

    Кроме того, в этот же день в рамках проекта состоялись и другие экскурсии по объектам культурного наследия Санкт-Петербурга. Желающие посетили Академию наук на Университетской набережной, Главную понижающую подстанцию Волховстоя, Институт экспериментальной медицины и другие важные объекты города.

    По словам руководителя проекта "Открытый город" Антона Иванова, всего в сезоне 2022 года будет проведено полторы тысячи различных мероприятий - бесплатных экскурсий, лекций и квестов по объектам культурного наследия. Сейчас участниками проекта являются 56 тысяч петербуржцев.