21.04.2022 07:25
    Поделиться

    Инвестиционный советник рассказал, куда россиянам вложить сбережения

    Инвестиции называют кровью экономики, они обеспечивают ее развитие. Но санкционное давление остановило приток капиталов, создав финансовые "тромбы", препятствующие насыщению компаний денежными средствами. Есть ли способы обойти препятствия, улучшив состояние реального сектора и какую роль может сыграть население? Об этом корреспондент "РГ" беседует с независимым инвестиционным советником с лицензией Банка России Игорем Файнманом.

    Игорь Викторович, что ожидает экономику в ближайшей перспективе, учитывая особенности нынешней ситуации?

    Игорь Файнман: Инфляция вырастет и станет довольно болезненной, если существенным будет падение внутреннего валового продукта. Это условия для идеального шторма. Инвестиций из-за рубежа ожидать не приходится, и все это продлится долго. Позитив же заключается в том, что многие олигархи, имеющие теперь серьезные проблемы за границей, начинают возвращать активы в Россию. При нулевом оттоке долларов появляется обратный приток капитала. На этих деньгах и будем расти в ближайшие годы.

    Поможет ли укреплению реального сектора уход с рынка зарубежных компаний?

    Игорь Файнман: Согласен, что любой глобальный кризис не только драма, но и новые возможности. Сейчас на самом деле освободились огромные ниши в ретейле, которые могут занять отечественные товаропроизводители. Важно, чтобы через полгода все мы не оделись исключительно в белорусский трикотаж, чтобы стремление к здоровому развитию не обернулось монополизацией товарных рынков.

    А что будет с инвестпрограммами предприятий, которые сверстали планы, договорившись о сотрудничестве с известными европейскими брендами?

    Игорь Файнман: Поддержку им будет оказывать государство, стараясь компенсировать внешний дефицит ресурсов. По этому поводу нет сомнений. Денег для этого внутри страны более чем достаточно - Фонд национального благосостояния наполнен, да и нефть уже дороже 110 долларов за баррель. Все разговоры о том, что она не станет продаваться за рубеж, - большое преувеличение.

    Перевод расчетов за углеводороды в рублевую зону изменит торговый баланс с зарубежьем?

    Игорь Файнман: Глобально в системе ничего не меняется. Газпромбанк также должен получать на свой счет доллары и евро, конвертировать их и платить газовикам и нефтяникам рублями. При этом он не попадает под санкции, которые испытывают другие финансовые столпы, и его не отключают от Swift.

    Ожидается ли инвестиционный спад или, наоборот, подъем в разных отраслях, в первую очередь в металлургии и машиностроении, системообразующих для Урала?

    Игорь Файнман: Металлурги, конечно, пострадают из-за своей экспортной ориентированности, хотя доля экспорта у всех разная - к примеру, у "Северстали" она значительно выше, чем у Магнитки. Но в любом случае для поставок в Европу воздвигнут барьер, и экспортерам придется переориентироваться на другие рынки, поэтому к лету ситуация может обостриться.

    Люди будут вынуждены искать способы сберечь накопления, и инвестирование в ценные бумаги такую возможность как раз предоставляет

    В машиностроении существенна зависимость от зарубежных технологий, моделей техники, комплектующих. Сегодня на складах крупных уральских производителей есть запасы, которых хватит на несколько месяцев. Чтобы растянуть их подольше, заводы снижают месячные программы. Многое будет зависеть от того, как скоро удастся выстроить новые производственные цепочки, перейти на отечественные узлы и детали, поставки из других государств.

    Будет ли наша продукция востребована азиатским рынком?

    Игорь Файнман: Металл и металлоизделия нужны. Но, в отличие от европейцев, азиаты - более сложные переговорщики. Поэтому все получится не вдруг, а время теперь острее ощущается как экономическая категория. К тому же не исключено, что новые партнеры займутся посредничеством, реализуя металл прежним нашим европейским покупателям в обход санкций с хорошим дисконтом, став, таким образом, конечными бенефициарами в этой многоходовке.

    Иран давно живет под санкциями, и при этом экономическая жизнь там не замерла. Пригодится ли нам его опыт?

    Игорь Файнман: У нас другой менталитет, более диверсифицированная промышленность и развитая наука. Поэтому, я надеюсь, все будет лучше, чем в Иране. Но параллели действительно напрашиваются - преднамеренная изоляция от технических достижений, хайтека. Специалистам фондового рынка знакомо такое понятие, как тегеранское чудо. Когда наступили сложные для этой страны времена, жители забрали деньги с депозитов и начали покупать акции местных компаний. Последние получили хороший денежный приток и на эти средства стали развиваться. Их индексы на фондовой бирже выросли, а население смогло сохранить сбережения. Надеюсь, схожий сценарий используем и мы.

    Это какой-то обходной путь инвестирования в экономику?

    Игорь Файнман: Почему? Как раз самый правильный и прямой. Фондовый рынок - это связующее звено между инвестором и реальным бизнесом. Просто в России он стал развиваться в последнее время, а до этого у банков было, по сути, монопольное право посредников. Вначале они аккумулируют средства клиентов, а потом инвестируют в компании. Такой путь длиннее. Теперь можно вкладывать напрямую, и посредническая функция кредитных организаций в большей степени становится технической.

    То есть использование этого инструмента может стать массовым?

    Игорь Файнман: К осени, думаю, какие-то изменения увидим. А пока мы, как говорится, работаем на старом топливе. У нас еще много чего полезного есть для нужд экономики, да и крупный капитал окончательно не определился со стратегией. Но, думается, новый виток внимания к ценным бумагам наших дивидендных аристократов неизбежен.

    Почему?

    Игорь Файнман: Инфляция! По прогнозам, цифра будет двузначной, и не только в текущем году. А банковские депозиты никогда не являлись средством сохранения капитала - процентная ставка всегда отстает от инфляционных значений. Поэтому люди будут вынуждены искать способы сберечь накопления, и инвестирование в ценные бумаги такую возможность как раз предоставляет. На этом, кстати, стоит Америка: там инвестируют даже домохозяйки. У них все строится на открытом фондовом рынке. Граждане верят в свою страну, в компании, вкладываются в них.

    Инвестирование в бизнес обещает более высокий доход, чем пассивное ожидание процентов по вкладам?

    Игорь Файнман: Да, но особо подчеркну, что доход этот не гарантированный. И здесь, конечно, кроются так называемые инвестиционные риски. Граждане, которые реально ищут возможность приумножить накопления, вынуждены идти на фондовый рынок, при этом берут риски на себя, рассчитывая на повышенную доходность.

    Если приток частного капитала нужен экономике, стоит ли ожидать, что государство будет поощрять активность граждан на фондовом рынке?

    Игорь Файнман: Разворот в эту сторону уже обозначен. Последние несколько лет тема инвестиций была на хайпе. И индивидуальные инвестиционные счета вводились, и льготы для инвесторов. Другое дело, что сейчас в связи с известными событиями больше внимания потребует макро- и микроэкономика. Но спустя некоторое время может произойти корректировка задач.

    Как простому человеку инвестировать в предприятия?

    Игорь Файнман: Технически несложно. Открываете в банке брокерский счет - так же, как и расчетный, только хранить на нем будете не депозит, а акции. Дивиденды корпорации выплачивают летом, а весной проходят советы директоров, годовые собрания акционеров, на которых и определяется размер дивидендов. И если хотите получить предсказуемый доход, то к этому времени следует приурочить покупку, чтобы соотнести ваши ожидания и реальность. Однако новичкам фондового рынка я бы все-таки посоветовал пропустить этот сезон, дождаться более благоприятной обстановки, чтобы свести риски к минимуму.

    Выбор инструментов для сохранения накоплений зависит от конкретного момента. К примеру, специалистам известна так называемая стратегия FIRE. Она строится на следующем принципе: если половину ежемесячного дохода вы тратите на покупку ценных бумаг, то через 20-30 лет получите капитал, который позволит вам обеспечить то качество жизни, на которое рассчитываете. Но это вряд ли сейчас применимо для большинства россиян, обеспокоенных ростом коммунальных услуг, цен в магазинах, и сложно рассматривать как руководство к действию в данных конкретных условиях.

    Какая тогда стратегия подойдет большинству тех, кто старается защитить свои сбережения?

    Игорь Файнман: В настоящий момент я бы расставил приоритеты иначе. Все, что вы хотели раньше сделать для себя, но откладывали по разным причинам, пришло время выполнить - купить холодильник, оплатить услугу стоматолога и так далее. Второе: сейчас разумными и эффективными представляются вложения в себя, в свою семью, в образование и здоровье. Третье: после того как ЦБ поднял ключевую ставку до 20 процентов, а вслед за этим подтянулись кредитные организации, привлекательными стали банковские вклады. Конечно, это будет не вечно. Банк России уже начал опускать ключевую ставку и, по ожиданиям, продолжит это делать далее, но пока депозиты заслуживают внимания и стоит ориентироваться на них. Когда этот период пройдет, произойдет процентный откат назад, вернемся к другим инструментам для сохранения личных накоплений.

    Насколько интересны сегодня металлические вклады?

    Игорь Файнман: Золото никогда не дает фиксированного дохода, какой обещает депозит. И его приобретают не для того, чтобы продать через год-два - при таком горизонте планирования это лишено смысла. Здесь речь должна идти о десятилетиях, чтобы эффект был максимальным. Но, повторюсь, выбор финансовой стратегии - вопрос индивидуальный, хотя, если выбор верный, он поможет пережить кризис.

    Поделиться