21.04.2022 10:31
    Рубрика:

    Первую в стране школу по концессионному соглашению построили в Сургуте

    Благодаря государственно-частному партнерству в Сургуте построили второй корпус школы для начальных классов. Это первое общеобразовательное учреждение в России, которое возвели по концессионному соглашению, отметили в департаменте образования и науки Югры.

    По условиям договора в течение нескольких лет компании-инвестору вернут затраченные средства из городской казны.

    Новое здание школы №9 увеличит доступность мест для жителей микрорайона города. По словам директора учреждения Елены Дорохиной, здесь откроют 22 первых класса, а также примут учеников 2-3 классов, которые сейчас занимаются в соседней школе (хотя относятся по месту жительства к 9-й). С сентября в новом здании будут учиться 550 ребят. На базе школы появятся и кружки дополнительного образования по разным предметам.

    - В корпусе расположено пять блоков: учебный (с кабинетами робототехники и программирования), естественных наук, медицинский и административный, пищеблок. Кроме того, обустроили пространство для занятий спортом - легкоатлетические дорожки на улице, бассейн и спортивный зал, сделали библиотечную аудиторию и читальный зал, - перечисляют в департаменте образования и науки Югры.

    Как отмечает министр просвещения РФ Сергей Кравцов, автономный округ стал первопроходцем в строительстве школы по договору концессии в рамках нацпроекта "Образование". До 2024 года в эксплуатацию должны ввести еще 1300 школ, в том числе за счет механизма государственно-частного партнерства. К слову, в самом Сургуте по данной модели сейчас возводят еще несколько социальных объектов.