22.04.2022 11:12
    Рубрика:

    ЦБ изменит правила продажи инвестиционных продуктов в банках с 1 июля

    Банк России с 1 июля этого года вводит новые правила для кредитных организаций при продаже клиентам инвестиционных продуктов, таких как ценные бумаги, производные финансовые инструменты, страховые полисы с инвестиционной составляющей и индивидуальные пенсионные планы. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
    Валерий Мельников/РИА Новости
    Валерий Мельников/РИА Новости

    "Принципиальное новшество, которое вводит регулятор, - то, что сотрудник банка говорит клиенту, должно строго соответствовать информации, доведенной до клиента в письменной форме. Потому что чаще всего с мисселингом - подменой одного финансового продукта другим - люди сталкиваются в офисах банков, когда их на словах уверяют, что инвестиционное страхование жизни или другой сложный продукт якобы так же надежны, как и вклад, и при этом выгоднее", - объяснили в ЦБ.

    "Теперь банк будет обязан проинформировать клиента, что это не депозит, что этот продукт не застрахован государством и доходность по нему не гарантирована, - пояснил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута. - Часто в бумаге все написано правильно, но в процессе общения человек либо вводится в заблуждение, либо ему не полностью раскрывается информация о рисках таких продуктов".

    Банк России получил право устанавливать правила продажи небанковских инвестиционных продуктов для кредитных учреждений летом прошлого года. Если после 1 июля этого года банк нарушит предписанные правила несколько раз, то регулятор может лишить его права продавать такие финансовые продукты вплоть до момента устранения нарушений, а в ряде серьезных случаев - потребовать от банка выкупить уже проданный продукт, если того захочет клиент.

    Поделиться: