20idei_media20
    22.04.2022 18:03
    Рубрика:

    Милорад Додик: Ясеновац никогда не должен повториться

    22 апреля отмечается День памяти жертв концентрационного лагеря Ясеновац (1941-1945), в котором масштабы совершенных усташами преступлений соотносятся со зверствами нацистов в Освенциме и Треблинке.

    "В этот день в 1945 году с голыми руками, замученные, но прежде всего храбрые узники лагеря совершили героический подвиг, прорвавшись через охрану усташского концлагеря Ясеновац. Только около 80 из 1100 заключенных пережили этот прорыв", - напомнил сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

    Политик подчеркнул, что "Ясеновац - это место кромешной тишины, которое говорит само за себя, потому что это место боли, стонов, мученической крови и горести". "Больше всего здесь ранят детские стоны и детские слезы, - констатировал он. - История зафиксировала, что на этом месте произошел геноцид против невинных людей, и, отдавая дань уважения нашим жертвам, хочу сказать, что подобное преступление никогда не должно повториться".

    Между тем результаты проведенных журналистами Радио и телевидения Республики Сербской исследований продемонстрировали, что молодежь в Хорватии и других государствах практически ничего не знает о наиболее ужасном из лагерей усташей - Ясеноваце. А помнят ли о преступлениях Независимого Государства Хорватия (НГХ) в России? И как так получилось, что на Балканах практически "стерлась" память народов об этих чудовищных злодеяниях? Эксперты предупреждают, что это стало результатом массированной фальсификации истории, продвигаемой западными центрами силы и являющейся частью продолжающейся экспансии Запада на Восток.

    Корреспондент "Российской газеты" обратился за помощью к декану философского факультета Университета в Восточном Сараево Драге Мастиловичу, попросил ученого напомнить читателям "РГ" историю НГХ.

    Профессор начал свой рассказ с тезиса о том, что под покровительством Гитлера и в качестве его самых верных союзников хорваты-усташи приложили все усилия, чтобы завершить проект западных идеологов 19-го века: его целью было недопущение проникновения России и православия к теплым морям за счет уничтожения почти двух миллионов православных сербов.

    "В ряду печальных примеров массового уничтожения сербского народа в независимом государстве Хорватии во время Второй мировой войны - концентрационный лагерь Ясеновац, который представляет собой эклектичный пример, свидетельствующий о масштабах преступлений, бесчеловечности и садизме убийц, а также о наличии замысла по осуществлению геноцида в отношении сербов, - указал он. - Руководитель НГХ Анте Павелич и министр образования писатель Миле Будак хотели решить сербский вопрос радикально: треть - уничтожить, треть - насильно сделать католиками, треть - выселить в Сербию. Лозунг, придуманный Будаком, гласил: "Сербов - на вербы".

    В отчете Государственной комиссии Федеративной Народной Республики Югославии об установлении преступлений оккупантов и их пособников (1945 год), в числе прочего говорится: "Достижением НГХ стало то, что история получила новое представление о свирепости и кровопролитии. Вся история массовых криминальных убийств - просто блеклая картина перед лицом беспрецедентного террора в Хорватии (НГХ). В то время как за три столетия испанская инквизиция принесла около 30 тысяч жертв, Независимое Государство Хорватия, с населением менее 6 миллионов человек, в течение нескольких месяцев уничтожило 500-700 тысяч человек". Эти преступления оставляли без слов даже немецких и итальянских офицеров. Так, гитлеровский представитель в НГХ генерал Эдмунд Гляйзе фон Хорстенау действия усташей называл "неистовством бесчеловечных садистов".

    Профессор констатировал, что количество жертв усташского лагеря Ясеновац никогда не будет и приблизительно обозначено. "Территориальная комиссия Хорватии по установлению преступлений оккупантов и их пособников, которая первая проводила расследование в Ясеноваце, заключила, что в период существования лагеря (19 августа 1941 года - 23 апреля 1945 года) в нем убито от 500 до 600 тысяч человек, среди которых большинство - сербы", - пояснил декан.

    Мастилович обратил внимание на то, что "из-за пиетета к этим и всем другим жертвам нацизма и фашизма нельзя допускать попыток пересмотра истории, искажения исторических фактов, подмены тезисов, релятивизации преступлений нацистов и их верных союзников". "При этом особо тщательно должны пресекаться попытки исторической фальсификации, нацеленные на объявление жертв нацизма нацистами и фашистами, а нацистов, фашистов и их верных союзников - антифашистами", - подчеркнул он.