22.04.2022 22:18
    Рубрика:

    Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов восемь физлиц

    Министерство юстиции России добавило восемь человек в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В том числе в реестр внесены бывший главный редактор "Эха Москвы" (1 марта 2022 года Роскомнадзор ограничил доступ к информационным ресурсам радиостанции и отключил "Эхо Москвы" от эфирного вещания - прим.ред.) Алексей Венедиктов, журналисты Александр Невзоров и Сергей Пархоменко. Кроме того, в реестр включены декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Виктор Вахштайн, активист Ярослав Сироткин, а также журналисты Артур Асафьев, Екатерина Лушникова и Владимир Воронов. На данный момент всего в данном реестре значится 150 юридических и физических лиц: СМИ, а также отдельных граждан. Напомним, закон разрешает включать в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента отдельных лиц.

    Как напоминает ТАСС, СМИ-иноагенты обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке, а также маркировать свои материалы с указанием статуса СМИ- иноагента. Физическим лицам для соблюдения закона необходимо будет создать свое юридическое лицо, через которое будет осуществляться отчетность. Юрлица, созданные иноагентами, также будут вноситься в реестр. Надо подчеркнуть, что из 150 лиц, находящихся сейчас в данном реестре, часть как раз являются теми самими юрлицами, созданными отдельными гражданами, признанными иностранными агентами.

    Кроме того, Минюст ведет отдельный реестр физических лиц, признанных иностранными агентами. Закон, предписывающий создать единый реестр сведений о физических лицах, которые сами являются иноагентами или связаны с иноагентами, вступил в силу в марте. В начале апреля в данный реестр были включены журналисты Евгений Кислев и Матвей Ганапольский. Сейчас реестр дополнен. Как сообщает ТАСС, в него включены бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (Фонд борьбы с коррупцией признан в РФ экстремистской организацией) Леонид Волков и публицист Владимир Кара-Мурза. В обосновании включения в список указано "осуществление политической деятельности", а в "сведениях об иностранных источниках" - Украина.

    Согласно закону, физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, может быть признан любой человек, независимо от гражданства, если он осуществляет на территории России в интересах иностранного источника и при его поддержке политическую деятельность или целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ.