21.04.2022 20:31
    Рубрика:

    ЦСКА и "Динамо" сойдутся в центральном матче очередного тура Премьер-лиги

    На выходных в чемпионате России состоится очередное столичное дерби, в котором встретятся претенденты на призовые места - ЦСКА с "Динамо".
    Сергей Савостьянов / ТАСС
    Сергей Савостьянов / ТАСС

    На неделе обе команды по-разному провели кубковые матчи. Если "бело-голубые" все же обыграли "Балтику" (1:1, 5:4) и вышли в полуфинал, то армейцы вновь разочаровали своих болельщиков, уступив на своем поле "Спартаку" (0:1).

    Перед паузой на игры сборных в конце марта ЦСКА набрал потрясающую форму: подопечные Алексея Березуцкого одержали четыре победы подряд в Премьер-лиге и поднялись на третье место, включившись в гонку за "золото". Но после возобновления чемпионата "красно-синие" угодили в кризис. В трех турах первенства клуб набрал лишь два очка, а теперь еще и вылетел из Кубка, упустив единственный шанс завоевать трофей в этом году.

    - Спад в первую очередь связан с состоянием игроков. Большое количество футболистов выбывало на три-четыре дня, кто-то - на неделю. Это сказывается на физических кондициях. Вообще же апрель нельзя занести нам в актив, - признался Березуцкий.

    Что касается непосредственно дерби со "Спартаком", то, по словам Березуцкого, его команда провалила первый тайм. Почему так произошло - кажется, ответа на этот вопрос нет даже у рулевого "красно-синих".

    - До перерыва мы играли очень плохо. Это худший первый тайм в нынешнем сезоне. Ребята совершали много простых ошибок в не самых сложных ситуациях. Соперник прессинговал, высоко встречал. Однако мы принимали неверные решения, торопились. Во второй половине нам пришлось раскрыться, проходило много быстрых атак. Такое было неизбежно, - подытожил Березуцкий.

    Предстоящий матч с "Динамо" - последний шанс для армейцев зацепиться за вторую строчку. А в случае потери очков "красно-синие" рискуют опуститься ниже топ-3, ведь расположившийся на четвертой строчке "Сочи" отстает от ЦСКА лишь на один балл.

    Важнейшим воскресный поединок будет и для динамовцев. Они остаются единственными реальными конкурентами "Зенита" в гонке за чемпионство, и терять им очки ни в коем случае нельзя. Однако сумеют ли футболисты Сандро Шварца восстановиться от вылета в Калининград и тяжелейшей встречи с "Балтикой" в четвертьфинале Кубка - большой вопрос.

    Непростую игру ждет "Зенит", который отправится на выезд к "Краснодару". Да, "быки" лишились фактически всех своих лидеров, но команда показала, что может бороться на равных с фаворитами первенства. Интересно будет понаблюдать за тем, как питерцы отреагируют на обидное поражение от "Алании" в Кубке. Напомним: ведя 2:1 за несколько минут до конца встречи, "сине-бело-голубые" упустили победу, а затем уступили владикавказцам в серии пенальти (2:2, 5:6). Это поражение стало первым для зенитовцев за десять встреч во всех турнирах.

    Для армейцев матч с "Динамо" - последний шанс зацепиться за второе место

    - Получилась настоящая кубковая игра: много борьбы, единоборств. Все это держало в напряжении до конца матча. На мой взгляд, мы были пассивны в первом тайме, включились только после пропущенного гола. К сожалению, были невнимательны. Мы были не хуже в серии пенальти, но это лотерея - здесь может не повезти. Впрочем, нам некогда расстраиваться, уже через несколько дней у нас следующий поединок, - заявил рулевой "Зенита" Сергей Семак.

    Наконец, еще один любопытный матч пройдет на юге страны: "Ростов" Валерия Карпина примет "Спартак". "Красно-белые" должны быть воодушевлены после важнейшей победы над ЦСКА в Кубке. Но в воскресенье москвичам будет очень непросто. Ростовчане после возвращения Валерия Карпина заметно прибавили и поднялись уже на девятое место.

    При этом глупо отрицать, что для "красно-белых" приоритет на концовку сезона - Кубок. В год столетия клуба у команды есть неплохой шанс завоевать трофей, которого у спартаковцев не было аж с 2003 года.

    - Благодарен ребятам за игру с ЦСКА. Это очень важный успех, мы готовились в непростых условиях. Первый тайм мне понравился, после перерыва нам не хватало характера, как с "Динамо". Могли закрыть этот матч намного раньше, моментов было много, - сказал Ваноли.

    Важнейший матч предстоит провести "Рубину", который борется за выживание. Казанцы примут худшую команду чемпионата - тульский "Арсенал". К этой встрече подопечные Леонида Слуцкого подходят в скверном настроении: на неделе они вылетели из Кубка, проиграв красноярскому "Енисею" (1:3).

    - Мы провалили первый тайм, никуда не успевали - ни в отборе, ни в перестроениях. Во второй половине внесли небольшие изменения, игра была со взаимными шансами. Причины провала до перерыва не могу объяснить. "Енисей" - очень хорошая команда, а "Рубин" по ходу сезона превратился из команды в группу футболистов, - откровенничал Слуцкий.

    Также Леонид Викторович ответил на вопрос о возможной отставке. По словам специалиста, он намерен продолжить работу в "Рубине", в котором он работает с 2019 года.

    Кубок России

    Состоявшаяся вчера вечером жеребьевка полуфинальной стадии розыгрыша Кубка России определила такие пары команд: "Динамо" (Москва) - "Алания" (Владикавказ), "Спартак" (Москва) - "Енисей" (Красноярск). Матчи пройдут 11-12 мая на полях команд, указанных в парах первыми. Напомним, что "Енисей" и "Алания" выступают во втором по рангу дивизионе чемпионата страны - Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

    Где будем смотреть

    23 апреля, суббота, "Матч Премьер"

    13.55. "Урал" - "Уфа". Прямая трансляция.

    16.25. "Локомотив" - "Нижний Новгород". Прямая трансляция.

    18.55. "Сочи" - "Ахмат". Прямая трансляция.

    24 апреля, воскресенье, "Матч ТВ"

    13.55. "Рубин" - "Арсенал". Прямая трансляция.

    19.00. ЦСКА - "Динамо". Прямая трансляция.

    "Матч Премьер"

    13.55. "Химки" - "Крылья Советов". Прямая трансляция.

    16.25. "Ростов" - "Спартак". Прямая трансляция.

    Между тем

    Венгерский "Ференцварош" под руководством Станислава Черчесова вышел в финал Кубка страны. В полуфинале подопечные российского специалиста разгромили "Дьер" (4:1). В решающей встрече турнира "Ференцварош" сыграет против "Пакша". Если брать в целом, то новый клуб Черчесова при нем не знает поражений на протяжении 12 встреч во всех соревнованиях. В национальном первенстве команда занимает первое место.