Свое выступление глава города начал с самого острого для многих вопроса. "Бизнес обращался по поводу снижения ставки, по которой мы кредитуем в региональном фонде поддержки промышленности. Мы снизим ее с 15% до 11%. И это будет, конечно, хорошим подспорьем для предприятий", - доложил он собравшимся.
Напомню, возможность получать кредиты по ставке ниже объявленной Центробанком у столичных предприятий появилась, когда мэр принял решение направить из бюджета города в Фонд поддержки промышленности и предпринимательства Москвы 10 миллиардов рублей. Благодаря этим деньгам предприятия получили на более приемлемых условиях доступ к средствам. Оплату разницы между реальной банковской ставкой и той, по которой они берут кредит, город взял на себя. Но, как выяснилось, в нынешних условиях и 15 процентов для многих - это слишком дорого. И вот после обращения бизнеса к мэру решено снизить ставку до 11 процентов. Эта пониженная ставка распространяется и на ранее выданные кредиты. Льготные займы уже взяли два хлебопекарных предприятия и один производитель макаронных изделий. Общий объем полученных ими средств - 747 миллионов рублей. Компенсация процентов, которую взял на себя бюджет Москвы, составила 60,5 миллиона рублей.
Льготное кредитование в городе можно получить и по программе Минсельхоза России для предприятий агропромышленного комплекса, за что мэр особо поблагодарил министерства сельского хозяйства и промышленности, которые также активно субсидируют предприятия.
Собянин напомнил, что для предприятий промкомплекса в Москве действуют и другие меры поддержки. В частности, мораторий на проверки, упрощение получения пропусков для грузовиков, предоставление земельных участков для новых производств по ставке 1 рубль в год другие.
По просьбам руководителей предприятий мэр также принял решение об автоматическом продлении на год статуса промышленного комплекса и технопарка, что позволит предприятиям сохранить имеющиеся городские налоговые льготы.
Москва исторически является крупнейшим центром выпечки хлеба и производства кондитерских изделий в России. В городе действуют 90 крупных и средних предприятий отрасли, а также многочисленные мини-пекарни и кондитерские. В них занято 20,3 тысячи человек, причем за последние 5 лет численность работников выросла на 8%, создано 1,6 тысячи новых рабочих мест. Это дает возможность на 68% обеспечивать потребности столичного рынка хлебом и хлебобулочными изделиями, выпеченными в Москве, на 38 процентов - смолотой пшеничной мукой, на 28 процентов - своими макаронными изделиями и на 100 процентов - кондитерской продукцией. Но, заметил Собянин, столичные хлебобулочные комбинаты играют роль в обеспечении продовольствием не только москвичей: "Десятки регионов России и несколько стран получают продукцию московских предприятий. За последние годы, несмотря на сложные условия, объем производства этого сектора экономики не только не уменьшился, но и увеличился, увеличилось и количество работающих, почти в три раза вырос объем инвестиций, то есть отрасль развивается".