Диетолог рассказала, как правильно выйти из поста на Пасху

После 48-дневного великого поста, который православные держат перед Пасхой, переход к обычному рациону должен быть плавным. Поскольку верующие длительное время не употребляли продукты животного происхождения, в первые дни праздника налегать на белок не стоит. Это касается и традиционного пасхального угощения - крашеных яиц. Даже в светлое воскресенье лучше ограничиться одним яйцом - этого будет достаточно, чтобы не перегружать желудок.

Такой совет дала диетолог центра медицинской профилактики Оренбургской области Галина Джорова. По словам специалиста, кулич в этот день на праздничном столе в идеале должен быть вчерашним, а не свежим. Больным холециститом от сдобы полезнее вообще отказаться. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи. А вот спиртное лучше полностью исключить.

Для того чтобы не создавать повышенной нагрузки на ЖКТ, диетолог порекомендовала на выходе из поста избегать также жареного, соленого и маринованного. В стоп-лист на этот период входят и такие продукты, как вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики, конфеты, сгущенка, мучные сладости, чипсы, соленые орешки, а также кофе и газировка. С грибами тоже лучше не перебирать. Идеальным режимом в первые дни будет дробное питание.

Расширять белковый рационе следует постепенно. Вслед за яйцами добавьте в меню нежирное мясо - отварную курицу или говядину. Подходящим вариантом будут и паровые котлеты.

Из рыбы тоже подойдут диетические сорта типа трески или судака. Не забудьте приправить эти блюда зеленью - она поможет усвоению тяжелой белковой пищи.

Подготовить организм к привычной еде помогут кисломолочные продукты: творог, йогурты, кефир.

А вот с соусами лучше не спешить: хотя бы в первую неделю после поста продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза.

На выходе из поста старайтесь больше пить: это касается соков, компотов и витаминных морсов. Перед употреблением белкового блюда допускается выпить немного красного вина, чтобы стимулировать пищеварение.

Что касается овощей и фруктов, то и после окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки.