22.04.2022 11:35
    Рубрика:

    В Тюмени провели операцию на сердце младенцу с предельно низким весом

    Врожденные пороки сердца в медицинской практике встречаются часто. Но недавно тюменские врачи столкнулись с этой патологией, осложненной экстремально низким весом малыша.

    Аномалии строения и крупных сосудов возникают в период внутриутробного развития. О проблемах со здоровьем у сына будущей маме сообщили еще во время беременности. Ребенку требовалась реконструкция дуги аорты и пластика дефекта межжелудочковой перегородки. На второй день после появления на свет его передали хирургам Областной клинической больницы № 1.

    Мальчик весил всего 2,5 килограмма. Это экстремально мало для операции в условиях, когда кровь по телу гонит не сердце, а специальное оборудование.

    "Какие-либо отклонения в проведении искусственного кровообращения и селективной перфузии головного мозга могут быть фатальны. Операцию необходимо было проводить с четким соблюдением скоростных показателей потоков крови через оксигенатор", - пояснил анестезиолог-реаниматолог Иван Ячмень.

    Хирурги, перфузиолог, анестезиолог, реаниматолог, медсестры и санитарки не отходила от операционного стола в течение шести часов. Операция прошла успешно.

    Маленький пациент уже снова находится в перинатальном центре, а когда окрепнет под присмотром врачей, сможет вернуться к семье.