20idei_media20
    22.04.2022 12:12
    Рубрика:

    Рязанская область находит партнеров в Индии

    С 18 по 21 апреля делегация из Рязанской области во главе с губернатором Николаем Любимовым побывала в Индии с рабочим визитом. Это была первая региональная российская бизнес-миссия в Индию за два с лишним года, то есть с начала пандемии. В состав делегации вошли представители областного правительства и бизнесмены, чьи предприятия активно занимаются внешнеторговой деятельностью. Домой рязанцы привезли целый ряд подписанных договоренностей о развитии совместных проектов на территории двух стран.
    Александр Рюмин / ТАСС
    Александр Рюмин / ТАСС

    Программа визита получалась очень насыщенной. Участники встретились с послом РФ в Республике Индия Денисом Алиповым, генеральным консулом РФ в Мумбаи Алексеем Суровцевым, руководителем представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Индии Тимуром Векиловым, представителем ВЭБ РФ в Мумбаи Александром Перминовым, торговым представителем РФ в Индии Александром Рыбасом, президентом Индийской торговой палаты Юзаром Хоракивалой, а также президентом Всеиндийской ассоциации промышленности, председателем Всемирного торгового центра Мумбаи и международным директором Ассоциации всемирных торговых центров Виджаем Калантри и рядом других высокопоставленных лиц.

    Как отметил губернатор Рязанской области Николай Любимов, участники делегации очень рассчитывают на укрепление сотрудничества c Индией по многим направлениям.

    - Мы приехали, чтобы найти новых партнеров и друзей. Рассчитываем на диалог, который в итоге даст четкое понимание перспектив общей взаимовыгодной работы. А перспективы, безусловно, есть, - подчеркнул губернатор. - Сегодня нельзя ждать, когда все в мире само собой успокоится и наладится. Этого не будет. И нам нужно самим отвечать на новые вызовы времени.

    Участники бизнес-миссии представили те форматы и инструменты сотрудничества, которые больше всего могут заинтересовать индийских инвесторов. В первую очередь, это индустриальный парк "Рязанский", агропарк "АгроТерра" и Логистический парк. И индийские коллеги действительно проявили интерес к этим предложениям. В результате бизнес-миссии было достигнуто свыше 10 конкретных договоренностей о развитии партнерства в самых разных направлениях и отраслях.

    Деловые связи Рязанской области и Индии растут ускоренными темпами, отмечают аналитики. В прошлом году взаимный товарооборот превысил 500 миллионов долларов. Это в 27 раз больше, чем в 2020-м. Индийцы отметили потенциально высокие возможности российского региона в сфере сельского хозяйства и промышленности, а также заявили о необходимости дальнейшего развития двусторонних отношений между Россией и Индией.

    - Текущий уровень двусторонней торговли составляет 16 миллиардов долларов, что ниже реального потенциала. Наши страны могут стремиться удвоить эту цифру к 2025 году, перейдя на торговлю в рублях и рупиях и торгуя напрямую, а не через третьих лиц, - заявил в интервью индийским СМИ Виджай Калантри, председатель Всемирного торгового центра MVIRDC в Мумбаи.

    Бизнес-миссия Рязанской области заложила основу для сотрудничества в формате B2B. Среди потенциальных направлений для торговых отношений - фармацевтика, туризм, кино, медицинское оборудование, сельское хозяйство, очистка воды и строительство. Российские политики, бизнесмены и независимые эксперты высоко оценивают перспективы сотрудничества.

    - Бизнес-миссия под руководством Николая Любимова - хороший пример того, как должны работать губернаторы, которые не ждут сверху решений и ресурсов, а инициативно развивают двусторонние отношения в новых реалиях в условиях острой необходимости импортозамещения отдельных товаров и технологий, - прокомментировал зампредседателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев. - Если и другие регионы будут развивать внешние отношения таким образом, то мы сможем не только быстрее снизить негативные последствия санкционного давления, но и показать рост взаимовыгодного сотрудничества.

    Стоит добавить, что Рязанская область вообще считается одним из самых успешных регионов России в сфере импортозамещения. Так, 8 апреля областное правительство инициировало создание Межрегиональной ассоциации центров импортозамещения и кооперации, а уже 18 апреля ее представители подписали первые соглашения по совместному развитию аграрного и промышленного сектора российской экономики.

    В ближайших планах руководства области организовать аналогичные встречи с деловыми кругами Киргизии, Китайской Народной Республики, Малайзии и целого ряда других дружественных стран.