20idei_media20
    22.04.2022 22:46

    Суд отправил Владимира Кара-Мурзу в СИЗО по делу о фейках в отношении ВС РФ

    Басманный суд Москвы в пятницу вечером удовлетворил ходатайство следствия и отправил под арест на два месяца Владимира Кара-Мурзу. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Басманного суда, Кара-Мурза находится в статусе подозреваемого по п. "д" ч.2 ст. 207.3 УК РФ о публичном распространении по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил РФ. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

    По данным Следственного комитета РФ, 15 марта Владимир Кара-Мурза в публичном выступлении перед членами нижней палаты Легислатуры Аризоны в США распространил заведомо ложную информацию о бомбардировках жилых районов и применении запрещенных средств и методов ведения боевых действий Вооруженными силами России на Украине. При этом защита просила в суде отпустить подозреваемого под залог в 5 млн рублей или назначить ему домашний арест или ограничение свободы. В свою очередь, следователь СК настаивал именно на страже из-за того, что Кара-Мурза является подданным Великобритании и гражданином Северной Ирландии, также у него имеется квартира в Вашингтоне и счета в иностранных банках. Позицию следствия поддержал и прокурор. В итоге суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 июня 2022 года.

    В пятницу вечером также стало известно, Минюст внес Кара-Мурзу в список физических лиц - иностранных агентов. По данным ведомства, он получал финансирование в том числе из Украины. Как писали СМИ, еще несколько лет назад Кара-Мурза-младший запомнился тем, что привез в Вашингтон списки российских правительственных деятелей, силовиков и бизнесменов, против которых, по его мнению, нужно было ввести американские санкции.