22.04.2022 02:00
    Рубрика:

    В Финансовом университете не увидели признаков снижения платежеспособности россиян

    Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
    wikipedia.org/ Kukusru
    wikipedia.org/ Kukusru

    - Несмотря на некоторые мрачные прогнозы рынок труда не демонстрирует сегодня признаков серьезного сжатия.

    Число увольнений стабилизировалось - по нашим опросам, доля респондентов, которые видят риск потери работы или которым известны случаи увольнений среди друзей и знакомых, последние недели перестало расти и стабилизировалось на уровне, примерно на 20% превышающем показатели конца прошлого - начала нынешнего года.

    Одновременно с этим число компаний, набирающих персонал, не изменилось и осталось на уровне аналогичного периода прошлого года. Число компаний, имеющих планы развития, сохранилось на уровне аналогичного периода прошлого года. При этом резко, примерно на 45%, вырос спрос на кредиты для развития малого и среднего предпринимательства.

    Пока мы не видим признаков заметного падения платежеспособности граждан. Доля семей, планирующих покупки средней и высокой стоимости, остается на уровне весны прошлого года.

    По сравнению с первой половиной апреля 2021 года на 15% упал спрос на приобретение недвижимости, при этом на 8% повысился спрос на аренду жилья. На уровне прошлого года держится спрос на участки под строительство, а также на загородную недвижимость.

    Общий вывод состоит в том, что пока мы не видим признаков существенного снижения российского ВВП. В марте оценочно падение ВВП составило до 6%, что дает надежду на приемлемые показатели динамики ВВП в 2022 году.