Врач Денисова рассказала о пользе картофеля при гипертонии

Максим Блинов/РИА Новости

Картофель содержит больше количество полезных витаминов и минералов. Как отмечают специалисты, этот продукт может оказаться полезным для людей, страдающих от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова пояснила aif.ru, что это связано с высоким содержанием калия в картофеле. Он также обладает легким мочегонным действием.

При наличии в этом продукте витаминов С, РР, группы В, а также таких полезных веществ, как калий, кальций, железо и фосфор, вареный картофель обладает довольно низкой калорийностью: 70-80 ккал на 100 грамм. А молодая картошка еще менее калорийна. Но следует учитывать, что картофель фри после жарки имеет калорийность уже 200-300 ккал и содержит 30 процентов жира. Также следует избегать употребления картофеля, хранившегося на свету, поскольку в этом случае в продукте образуется вредное вещество соланин.

Специалисты рекомендуют варить или запекать картофель в кожуре и не держать его долго в воде. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Также сообщается, что картофельный сок помогает при гастрите, является противовоспалительным и заживляющим средством. А картофельные компрессы способствуют борьбе с утренними отеками.

При возникновении проблем со здоровьем следует проконсультироваться с врачом.