23.04.2022 12:03
    Поделиться

    Пасха 2022: что можно делать, а что категорически нельзя

    У православных России заканчивается Страстная неделя (18 - 23 апреля), полным ходом идет Великая Страстная суббота (23 апреля) и освящение крашеных яиц, куличей, другой непостной снеди. Завтра, 24 апреля - главный праздник христиан, Пасха, Светлый праздник Воскресения Христова. Торжественное праздничное богослужение начнется в ночь с 23 на 24 апреля, с 23 часов. Но прийти в храм лучше заранее, иначе есть шанс простоять все праздничное богослужение на улице. После двух лет ковидных ограничений верующие, наконец-то, могут спокойно молиться не только у экранов телевизоров, но и в церкви, поэтому народу ожидается много.
    Сергей Аверин/ РИА Новости

    И сразу вопрос: а можно ли приходить в храм на Пасху, если не постился? Или пропустил богослужения Страстной недели. И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался. Понятно, что у нас всегда найдутся веские причины, почему абонент занят или недоступен, когда Господь зовет в храм. И что, Бог ответит нам тем же? Отлучая от радости праздника? От радости Воскресения Христова?

    Как ни странно, нет. Да, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не причащаемся, то есть не принимаем Тела и Крови Господних, мы сами себя отлучаем от Христа. Но, как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких неприлежных, называя их детьми "одиннадцатого часа". То есть пришедших к Господу не рано утром, а едва ли не в последний миг.

    Во время ночной пасхальной службы в церквях торжественно читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста" и звучит такая утешительная для всех нас весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого... Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь... Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..." Вслушайтесь в эти слова, вчитайтесь! Вдумайтесь: Христова Любовь - жертвенная, действенная - уравнивает нас всех! Постившихся и тех, кто про пост и не вспоминал, прилежно посещавших богослужения, и тех, кто их пропускал! Христова любовь выше земных представлений о справедливости.

    Так что на вопрос "а можно ли приходить в церковь на Пасху, если не постился в Великий пост?" ответ один: "Не только можно, а даже нужно!"

    Ну а что на Пасху делать категорически нельзя? Интернет тут дает самые экзотические и подчас абсолютно неграмотные ответы. Причем список того, что "нельзя", выдаваемый поисковиками, явно обширней десяти Божьих Заповедей. Но вот их-то точно нарушать не рекомендуется, причем в любой день - опасно, чревато. К остальным "нельзя", на которых настаивают в Сети, стоит присмотреться. Пасха - время, отведенное для радости о победе Христа над смертью. Предупреждают, мол, большой грех, а потому и нельзя работать. Но ведь есть врачи, военные, люди, снабжающие нас электричеством, водой, едой... Они не только могут, а должны нести трудовую вахту.

    Так что, как говорится, "входя в храм, снимайте не голову, а шляпу". Запреты самой Церкви неслучайны, всегда обоснованы, их меньше, чем вам сообщат в Сети, их формулировка не может быть угрожающей - вспомним, как звучат Заповеди: Господь уважает свободу воли человека. И все же некоторые "нельзя" в связи с Пасхой есть.

    Ошибка приходить на Пасху на кладбище, это противоречит самой сути праздника. О смерти и о мертвых в Светлое Христово Воскресение вспоминается чаще, чем в другие праздники. Но на Пасху - это победное воспоминание о том, что Своею смертью Богочеловек Христос победил смерть как таковую, потому что Воскрес! И теперь это путь для всех нас, верующих во Христа. Праздник Пасхи - утешительнейшее исповедание того, что дарована жизнь и "сущим во гробах", то есть уже умершим. Потому на Пасху не бывает поминальных молений, не отпевают умерших. И это мудро. Хотим мы того или нет, но даже самые воцерковленные из нас, знающие назубок слова Символа веры "ожидаю воскресения мертвых", приходя на могилы близких, скорбят. Горечь потери оживает в нашем сердце, что естественно. Поэтому, чтобы мы не испытывали противоречия в своих чувствах: то ли скорбь, то ли радость о Воскресении Христа, чтобы не ввергать нас в фальшь в каком-либо из этих, одинаково дорогих для Церкви переживаний, Церковь и не поощряет походы на кладбище на Пасху и во время всей последующей Светлой недели. Для поминовения усопших дан особый день - Радоница (3 мая).

    Есть свои "нельзя" и у Светлой недели (25 - 30 апреля), следующей сразу за Пасхой. На Светлую неделю отменяется пост, но только в отношении еды, а вот интим по-прежнему под запретом. Поэтому ни на Пасху, ни в дни Светлой недели не венчают. И свадеб не устраивают. Радость-то у нас в эти дни духовная, не будем все смешивать. Среди самых популярных запросов к поисковикам интернета со словом "Пасха", отчего-то нет одного, который непременно должен возникнуть, когда мы вспоминаем о подвиге жертвенной Любви Бога к нам, людям. "Как мне жить теперь, зная, что Он принял Крестную смерть ради меня?" Возможно, такие вопросы не задают поисковикам, потому что ответ на них ищут в Церкви, у Бога. Вот туда-то и надо прийти в Светлый праздник Воскресения Христова.

    Поделиться