23.04.2022 17:54
    Рубрика:

    На выставке "Незабываемые" расскажут, как эпохи, общество и нравы диктовали идеал женщины

    "Кружевница" впервые надолго покинет стены Музея Тропинина для выставки "Незабываемые" в Серпуховском историко-художественном музее. Там 29 апреля откроется выставка "Незабываемые": портретов русских женщин - матерей, актрис, поэтесс, вдохновительниц, муз, душечек, цариц.

    Как отмечает министр культуры Подмосковья Елена Харламова, в Серпуховском музее сосредоточена одна из самых богатых коллекций в Подмосковье, а это 45,5 тысячи единиц хранения. "И приехать за 100 км от Москвы - это не просто приехать из точки А в точку Б, а совершить настоящее путешествие, приехать на событие, - говорит Харламова. - Большие музеи Подмосковья летом объединят одним тематическим маршрутом, что облегчит навигацию".

    Если за культурную повестку Подмосковья на западе отвечает Музей Новый Иерусалим, то Серпуховской музей и Музей-заповедник Мелихово - на юге. Везде проходят громкие выставочные проекты, куда приезжает немало посетителей. Так что эти музеи уже давно перестали быть региональными.

    "Образ женщины на выставке, которая по натуре созидатель, миротворец, покажут через ее идеал в разные эпохи", - подчеркивает директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова. Символично, что многогранная палитра женских образов предстанет в пространстве Серпуховского музея, расположенного в особняке одной из самых выдающихся женщин Подмосковья - купчихи Анны Мараевой.

    Куратор - искусствовед Мария Санти, автор бестселлеров "Просто об искусстве. О чем молчат в музеях", "История искусства за чашкой чая".

    "Женщины - декоративный пол, - писал Оскар Уальд. - Им не о чем говорить, но всё, что они скажут, очаровательно". Это межмузейный проект. Кроме музея Тропинина, который называют Малой Третьяковкой и где собрана внушительная коллекция русского романтизма, участвуют коллеги - Музей МХАТа, Музей-заповедник Мелихово, Фонд Иосифа Кобзона, Частное собрание Коншиных, Частное собрание Сергея и Татьяны Подстаницких и другие. Это будет 9 залов, 16 тематических разделов, 100 экспонатов. От "Матери" к "Создательницам среды", "Кокеткам", "Подругам жизни", "Заложницам обстоятельств" и "Императрицам". Посетители смогут проследить путь девочек, девушек, женщин разного возраста, сословий, статуса, проходящих через жизненные трудности и преграды, но всегда находящие выходы из любых положений. В экспозиции - полотна Тропинина, Маковского, Ярошенко, Гончаровой и других.

    Ко всем произведениям приготовили интерактив - тактильные модели картин, запахи, игры мемо, пазлы для детей, саунд-панели с музыкой, посетителей ждёт даже тумба с заброшенным рукоделием, где можно продолжить шитьё.

    Будет и специальная летняя программа встреч, мастер-классов.

    Выставка открыта до 21 августа.

    Цитата

    Павел Свиньин, писатель, издатель - о картине "Кружевница" Тропинина:

    "И знатоки, и не знатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства <...>. Сверх того в самом портрете обнаруживается душа красавицы и тот лукавый взгляд любопытства, который брошен ею на кого-то вошедшего в ту минуту. <...> и все это изображено с такой правдой и простотой".