23.04.2022 16:12
    Рубрика:

    В Петергофе открылся сезон фонтанов в честь 350-летия Петра Великого

    Святослав Акимов/РГ
    Святослав Акимов/РГ

    В Петергофе в субботу открыли сезон фонтанов. Запущены все 150 фонтанов и четыре каскада, сообщили в Государственном музее-заповеднике "Петергоф".

    Нынешний летний сезон посвящен 350-летию со дня рождения Петра Великого. В рамках этого юбилея в Петергофе на Большом каскаде пройдет весенний праздник фонтанов "Виват, Ассамблея!". Он состоится 21 мая.

    Кстати, Петр I лично принимал участие в разработке и создании уникальной фонтанной системы, сам же и запустил ее, выбив заступом задвижку. С Ропшинских высот вода по трубам из корабельной сосны устремилась вниз, и к утру следующего дня дошла до Петергофа. И потом струи фонтанов взметнулись вверх. С 1721 года и по сегодняшний день система работает без единого насоса. Она действует лишь за счет естественного напора воды. В мире нет подобных аналогов.

    Водоподводящая система 150 фонтанов включает 18 прудов, 12 каналов, десять рек и крупных ручьев, 140 гидротехнических сооружений, в том числе и шлюзы. Общая их протяженность - 56 километров, из которых 14 проходят по территории Нижнего парка.

    С 23 апреля и до 16 октября фонтаны в Нижнем парке будут работать ежедневно с десяти часов утра до 19.45, парки - Нижний, Александрия, Ораниенбаум открыты ежедневно с девяти утра и до 20 часов.