23.04.2022 03:00
    Рубрика:

    Демограф объяснил, почему в одних регионах рожают больше, чем в других

    Статистика говорит, что за три года население выросло только в 20 регионах России из 85, и лишь в 13 есть естественный прирост за счет превышения рождаемости над смертностью. Переломить ситуацию, считают специалисты, могло бы увеличение продолжительности жизни, и рост рождаемости представителями поколения тех, кто родился в 1990-е годы. Но это маловероятно. Сколько детей должно быть в каждой семье для того, чтобы регионы могли полноценно развиваться? И как может сказаться на рождаемости сегодняшнее сложное время? Рассказывает "РГ" Владимир Архангельский, руководитель отдела рождаемости и репродуктивного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

    Интересно, почему в одних регионах страны рождаемость больше, чем в других, только в силу национальных и религиозных особенностей?

    Владимир Архангельский: Нет, есть регионы, где число рождений высокое потому, что в них значительная доля молодого населения. Так, например, в Югру и на Ямал приезжали и до сих пор приезжают со всей страны на работу молодые люди. Сначала на вахту, чтобы добывать нефть и газ, а потом многие остаются там жить. Поэтому в этих северных регионах сейчас много молодых семей. Средний возраст жителя на Ямале, например, всего-то 33 года. Там пожилых людей в принципе не так много. При этом в этом арктическом регионе живут коренные народы Севера - ненцы, ханты, манси. А у них в семьях, как правило, детей больше, чем в среднестатистической российской.

    Конечно, традиционно выше среднероссийского рождаемость на Алтае, в Тыве, республиках Северного Кавказа. И, обратите внимание, на Кавказе вы не найдете ни одного брошенного ребенка или старика. Это говорит об особой значимости в этих регионах семейных ценностей.

    К слову, мы проводили довольно интересное исследование зависимости уровня рождаемости от религиозности. Причем уровень религиозности определяли исходя из того, считает ли человек себя верующим и сколько раз в день молится. Как пример, Ингушетия: там верующих оказалось 99,5 процента населения. При этом регион входит и в число лидеров по рождаемости.

    Владимир Николаевич, недавно прочитала у одного из демографов: чтобы женщины могли выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, каждой женщине нужно иметь не меньше трех детей. Это так?

    Владимир Архангельский: Давайте посчитаем. Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, то есть чтобы от поколения к поколению оно не сокращалось, коэффициент рождаемости должен быть 2.1-2.2. То есть каждая женщина должна родить за свою жизнь не меньше двух детей. Но с учетом того, что часть пар не могут иметь детей по физиологическим причинам, то каждой, как мы демографы называем, плодовитой супружеской паре нужно произвести на свет в среднем 2.6-2.7 ребенка.

    Материнский капитал стимулирует рождаемость?

    Владимир Архангельский: Однозначно могу сказать, что да. По третьим и последующим рождениям суммарный коэффициент рождаемости растет с 2007 года. Начал он понемногу расти и по вторым рождениям. Вот показательный пример того, что программа работает. В 2016 году она должна была завершиться, и многие стремились успеть родить до ее окончания. А вдруг уже не будет возможности получить маткапитал. Шел активный рост рождаемости третьих детей. Но вот 3 декабря 2015 года президент объявил о продлении программы материнского капитала. И на какое-то время родители даже "расслабились", поняли, что можно сильно не спешить, в результате осенью 2016 года по вторым рождениям показатели неожиданно снизились. То есть произошло это ровно через девять месяцев. Благо, этот тайминговый сдвиг потом восстановился, и женщины снова начали больше рожать.

    Владимир Николаевич, сегодняшнее тревожное время отразится на рождаемости?

    Владимир Архангельский: Однозначно ответить на этот вопрос трудно, поскольку с одной стороны, сложности, конечно, не очень стимулирует к рождению детей. Но в демографии не все так однозначно. В прошлом году, например, выросло число браков, хотя до этого в течение трех лет падало, а это значит, они потянут за собой и число рождений. Не сбавляет обороты программа материнского капитала, она работает, как часы, во многих регионах запущены серьезные меры поддержки семей, и я думаю, что в конечном итоге коэффициент рождаемости все же не упадет.