23.04.2022 20:02

    СК РФ возбудил новые уголовные дела об обстрелах ЛНР и ДНР

    Главное следственное управление СК России возбудило еще несколько уголовных дел по фактам обстрелов военнослужащими (точнее сказать - боевиками) Вооруженных сил Украины и другими украинскими воинскими формированиями населенных пунктов ЛНР и ДНР. Удары по мирным селам привели к гибели, ранению людей и повреждению инфраструктуры. Как сообщают в СК России, действия украинских силовиков квалифицируются по ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением; применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).
    Михаил Терещенко/ТАСС
    Михаил Терещенко/ТАСС

    "По данным следствия, 22-23 апреля 2022 года украинские силовики, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, произвели массированные прицельные артиллерийские и минометные обстрелы из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры в городах Шахтерск, Ясиноватая, Мариуполь и населенном пункте Нескучное Донецкой Народной Республики, - говорится в сообщении СК России. - Украинские силовики действовали умышленно, в нарушение положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) и дополнительного протокола к ней. В результате обстрелов были повреждены 11 жилых домов и здание суда. Погибли 6 мирных жителей, 3 - получили ранения".

    При аналогичных обстоятельствах украинские боевики в погонах произвели 22-23 апреля массированные прицельные артиллерийские и минометные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры в городах Первомайск, Кировск, Золотое-5 Первомайского района, пос. Голубовское Попаснянского района и Новоайдар Луганской Народной Республики. "В результате преступных действий ВСУ произошло возгорание дома по пер. Кирова пгт Донецкий, в населенных пунктах повреждено 28 жилых домов, хозяйственные постройки, транспортные средства граждан. В лечебное учреждение ЛНР за медицинской помощью обратилась мирная жительница, получившая ранения при обстреле ВСУ города Попасная 25 марта",- говорится в сообщении СК России.

    Как подчеркивают в Следственном комитете, следователями будет продолжена работа по фиксации и сбору всех доказательств преступлений киевского режима. Лица, причастные к их совершению, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

    Ранее появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по факту обстрела города Фрунзе, находящегося в ЛНР. "Установлено, что 21 апреля т. г. с территории, на которой находилась техника и личный состав войсковой части А1476 ВСУ, из ракетных систем залпового огня "Град" был открыт огонь по г. Фрунзе Луганской Народной Республики, - рассказывают в СК России. - В результате обстрела были разрушены жилые дома и хозяйственные постройки местных жителей. Кроме того, минно-взрывную травму и осколочное ранение левой голени получили женщина, не принимавшая участие в вооруженном конфликте. Пострадавшую оперативно доставили в лечебное учреждение, где ей оказали квалифицированную медицинскую помощь. В настоящее время ее жизни и здоровью ничего не угрожает".

    Как сообщается, военные следователи провели смотр места происшествия, установили свидетелей и допросили их об обстоятельствах произошедшего. К сожалению, "прогрессивное" мировое сообщество не видит ничего вопиющего в ударах системами "Град" по мирным городам и селам. Западные политики и журналисты вполне могут спать спокойно, когда гибнут женщины и дети, если это - русскоязычные женщины и дети. Так устроена западная мораль. Однако Россия настроена привлечь к ответственности тех, кто нарушает цивилизованные правила войны и совершает военные преступления.