24.04.2022 23:45
    Поделиться

    Собянин осмотрел результат реставрации Малороссийского подворья на Маросейке

    Закончена комплексная реставрация Малороссийского подворья на Маросейке. Она длилась три года. Осмотрев восстановленный памятник федерального значения, мэр Москвы Сергей Собянин вручил исполнителям работ нагрудные знаки к званию "Почетный реставратор города Москвы".
    Сергей Михеев

    Эти каменные палаты - одни из старейших в столице. У истоков их постройки в 1630-1640-е годы в своем дворе стоял ганзейский купец Д.Н. Рутц. Позднее у палат было много хозяев. В частности, после передачи Посольскому приказу ими владело Датское подворье - тогда в этом квартале жили в основном иностранцы. Потом палаты перешли к В.Ф. Нарышкину, двоюродному брату царицы Н.К. Нарышкиной. В 1702 году Петр I разместил в этом здании школу пастора Глюка. В 1825-м владение приобрел Московский попечительный комитет Императорского человеколюбивого общества и оформив его в стиле ампир, разместил в нем после ремонта Маросейский богадельный дом. В 1870-е годы здание вновь отремонтировали и перепланировали. Часть палат разделили на жилые квартиры, и с тех пор он сохраняет свою историческую функцию - жилой многоквартирный дом. На первом этаже теперь находятся помещения, сдаваемые под офисы, а на втором и третьем - 29 квартир. По бокам здания - двухэтажные флигели, в которых обустроены еще четыре квартиры с отдельными входами из внутреннего двора. "В Москве мало осталось таких палат", - рассказала мэру главный архитектор проекта Елена Одинец.

    В ходе работ из палат убрали внутренние перегородки, настроенные за века, оставив кирпичные стены. На втором этапе кирпич максимально "открыли", сохранив белокаменные вставки и кладки разных эпох, сделав тем самым его ключевым элементом отделки. Внутри каждой палаты помещены компактные помещения с современным функционалом - санузлами, кухнями, шкафами, гардеробными и одновременно с зонированием пространства на прихожую, гостиную, столовую и спальни.

    "Москва за 10 лет прошла через много кризисов и проблем, но тем не менее мы ни на месяц не останавливали программу реставрации, - напомнил Сергей Собянин. - Отреставрировано более двух тысяч объектов. Всю программу, которую намечали, несмотря на экономические сложности, мы приняли решение сохранить в полном объеме. Это не только сохранение рабочих мест для строителей, архитекторов, реставраторов, но и продолжение восстановления нашего любимого города". Глава города отметил, что с 2011 года отреставрированы 1820 объектов наследия. В результате доля памятников в неудовлетворительном состоянии сократилась с 39 в 2010-м до 4,5 процента в 2021 году. Лауреатами конкурса "Московская реставрация-2021" за восстановление Маросейского подворья стали главный архитектор проекта реставрации Елена Одинец и гендиректор ООО "Авангард" Юрий Рога (посмертно).

    Поделиться