По данным исполнительного директора и члена совета директоров NAUMEN Игоря Кириченко, российский рынок ИТ-решений с искусственным интеллектом последние несколько лет уверенно растет - на 20-25 процентов ежегодно. Технологические решения, разработанные в РФ на основе ИИ (например, компьютерное зрение и обработка естественного языка), уже сейчас обладают значительной коммерческой привлекательностью и высоким экспортным потенциалом на мировом рынке.
Для развития этого направления в стране есть резервы: высокий уровень физико-математического образования, сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования. Один из опорных вузов по развитию ИИ в стране - Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ). По словам ректора вуза профессора Анатолия Батаева, рынок ИИ в России активно развивается, и наиболее популярными направлениями становятся технологии в области управленческих решений, медицины и промышленности.
- С применением ИИ у нас разрабатываются интеллектуальные системы для биомедицины, энергетической отрасли и других областей. В рамках программы "Приоритет-2030" создаем проект "Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины, - говорит он.
В российской группе компаний ЦРТ (Центр речевых технологий) фиксируют рост числа запросов по направлениям компьютерного зрения для реализации концепции Safe&Smart City, омникального взаимодействия (модель, связывающая в единую систему различные каналы коммуникации с клиентом), то есть востребованность диалоговых ассистентов только растет: это и текстовые, и голосовые роботы, которые позволяют улучшать качество обслуживания, городские сервисы.
- Катализатором роста спроса на ИИ-решения может стать развитие нового стандарта Smart City. Также развиваются компетенции в доступности человеческого капитала. Например, Automated Machine Learning (AutoML) помогает получать результаты на типовых кейсах, делегировать рутинные операции, оптимизирует человеческие ресурсы, - говорит генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский.
Один из примеров применения ИИ - сфера здравоохранения. В период пандемии голосовые помощники стали незаменимы для врачей.
- Первыми положительный эффект оценили рентгенологи, зафиксировав более 20 процентов экономии времени на заполнении протоколов. Продукт работает в 65 регионах, доступен для восьми специализаций, - отмечает Дмитрий Дырмовский.
Исполнительный директор NAUMEN Игорь Кириченко считает, что именно пандемия стала катализатором развития технологии: компании использовали ИИ, чтобы минимизировать участие людей в повседневных операциях и оптимизировать бизнес-процессы.
- Другим фактором, положительно повлиявшим на развитие технологии, стало высокое доверие к искусственному интеллекту со стороны бизнеса. Отрасль также активно поддерживал госсектор. В 2020-2021 годах организации с госучастием были крупнейшими заказчиками решений с ИИ в России: например, они внедряли интеллектуальных ассистентов в платформы, специализирующиеся на услугах населению, - отмечает Игорь Кириченко.
Дополнительные благоприятные факторы развития технологий ИИ в России - современная базовая информационно-коммуникационная инфраструктура и доступность мобильной передачи данных. Но есть и факторы, тормозящие развитие ИИ.
- Помимо недавно возникшего оттока квалифицированных кадров, дефицита "железа", закрытия доступа к международным платформам с экспертизой, на стороне заказчиков зачастую отсутствует готовность к применению ИИ - нет чистых данных, нет выделенных ролей, нет готовности корпоративной культуры. При этом спрос есть, ведь ИИ в 4-10 раз дешевле, чем человек, выполняющий ту же операцию. Как показало исследование, проведенное в 2021 году компанией NAUMEN, свыше 82 процентов опрошенных работодателей готовы к полной или частичной роботизации рабочих мест, - отметил Игорь Кириченко.
По мнению эксперта, рынок "заберут" игроки, чьи решения требуют минимальных затрат по срокам и времени имплементации в инфраструктуру заказчиков.
Дмитрий Дырмовский считает, что в качестве меры поддержки может сработать сокращение времени проведения пилотных испытаний в регионах в случае, если в ряде субъектов реализованы успешные внедрения. Это сократит путь от разработчиков к клиентам, что особо актуально для социально значимых отраслей.
В целом в нынешней ситуации, как считают эксперты, рынок искусственного интеллекта в России ждут сложные времена, если не будут приняты меры поддержки. Генеральный директор компании "Наносемантика" Станислав Ашманов, возглавляющий комитет АРПП по искусственному интеллекту, объясняет это тем, что проекты, связанные с нейронными сетями, требуют использования суперкомпьютеров с множеством видеокарт, без этого не получается "обучить" хоть сколько-нибудь мощные нейросети. Возможно, говорит глава комитета, получится задействовать простаивающие в ряде институтов и университетов центры обработки данных.
- Если государственные организации, университеты, банки, телеком-операторы будут готовы поделиться с частными компаниями своими мощностями, то есть вероятность, что мы сможем продолжать свою работу. Либо придется переходить на нестандартные вычислительные модули от китайских производителей, которые, к сожалению, пока недостаточно хорошо поддерживают работу с популярными нейросетевыми платформами. В свою очередь, отечественные нейропроцессоры пока не готовы к широкому использованию, к тому же производятся они на тайваньском заводе TSMC, что не позволит с их помощью быстро решить потенциальную проблему нехватки вычислительных мощностей, - обрисовал перспективы рынка ИИ Станислав Ашманов.
Важным шагом в развитии ИИ для России стало принятие в 2021 году национального кодекса этики для создания и использования технологий ИИ. Он призван служить ориентиром развития этой технологии и повышать доверие к ней пользователей, общества и государства.