У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Рациональная альтернатива

Текст:   Иван Панченко (заместитель генерального директора компании Postgres Professional)
Практика
24.04.2022,  
20:35
Переход российских компаний на отечественные системы управления базами данных (СУБД) начался еще в 2015 году, когда государство взяло курс на технологическую независимость.
Иван Панченко: Наша компания разработала два вузовских учебных курса. Фото: Пресс-служба Postgres Professional

Благодаря этому сегодняшний исход иностранных производителей ПО не станет шоком для российского бизнеса. Конечно, пользователям зарубежного софта придется в сжатые сроки найти и внедрить альтернативу в виде отечественных решений. Но главное - она у них есть.

До 2015 года монополистами на российском рынке были СУБД от международных корпораций - Oracle, Microsoft SQL Server. Однако на фоне начавшихся тогда санкций и политики импортозамещения крупные компании и госструктуры стали все чаще обращать внимание на свободную СУБД PostgreSQL с открытым исходным кодом. Весомую часть в ее развитие, начиная еще с 90-х годов, вносили отечественные ИТ-специалисты. В 2015 году ведущие российские разработчики СУБД PostgreSQL создали компанию Postgres Professional, объединив всех экспертов в этой сфере. Это позволило предложить компаниям квалифицированную техническую поддержку и помощь в миграции с других СУБД.

Скоро мы поняли, что есть потребность в создании модифицированной СУБД, включающей специальные разработки с учетом требований наших заказчиков. Так возникла СУБД Postgres Pro. В 2016 году она вошла в Единый реестр российского ПО. Появление крупных клиентов с большими объемами данных привело к созданию промышленной СУБД Postgres Pro Enterprise, разработанной для высоконагруженных систем. Еще одна версия - СУБД Postgres Pro Certified, со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации предназначена для ответственных применений (для информационных систем по хранению и обработке персональных данных, конфиденциальных данных). Обе СУБД сертифицированы по требованиям ФСТЭК России.

Сегодня наши клиенты - это Министерство финансов РФ, Казначейство России, Федеральная налоговая служба, РЖД, Сбербанк, Россельхозбанк, "Газпром нефть", "Ростелеком", "Интер РАО" и другие. Postgres Professional осуществляет поддержку полного цикла: ИТ-аудит, консалтинг, разработку, администрирование, техподдержку и обучение.

Мы также продолжаем вкладывать массу ресурсов в развитие экосистемы и международного сообщества PostgreSQL, стабильно занимая место в топ-5 мировых лидеров в этой сфере - EDB, VMware, Microsoft, Fujitsu и др. Компания бесплатно распространяет учебные материалы, разработала два учебных курса, по которым идет преподавание в МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МАИ и шесть курсов повышения квалификации. Недавно вышла уникальная по объему и содержанию монография нашего сотрудника Егора Рогова "PostgreSQL 14 изнутри".