24.04.2022 21:09
    Поделиться

    Станет ли слово "пацифизм" в Германии ругательством

    Столичная газета Berliner Zeitung опубликовала открытое письмо, адресованное канцлеру Олафу Шольцу и подписанное почти двадцатью известными представителями немецкой интеллигенции. В их число вошли, в частности, писательница и журналист Даниэла Дан, певец Константин Векер и бывшая вице-президент бундестага Антье Фоллмер. Авторы потребовали от Германии, ЕС и НАТО немедленно остановить поставки оружия на Украину, а от Киева - прекратить огонь и начать мирные переговоры.

    В тексте письма отмечалось, что у украинской армии мало шансов на победу, и продолжение военных действий ведет к новым ненужным жертвам и разрушениям. Запад же, поставляя оружие, только затягивает конфликт, отодвигает его решение дипломатическим путем и раскручивает спираль эскалации. "Если такие ответственные люди, как вы, уважаемый канцлер, не остановят эту тенденцию, все закончится еще одной большой войной. Только на этот раз с ядерным оружием, широкомасштабными разрушениями и концом человеческой цивилизации", - констатировали авторы.

    Многие в Германии поддержали этот призыв, но не меньше было и тех, кто назвал письмо проявлением "дешевого пацифизма". Вопрос о поставках оружия Киеву уже успел вызвать серьезный раскол в немецком обществе. Если верить соцопросам, сторонников и противников отправки тяжелых вооружений на Украину в Германии сейчас примерно поровну. Похожая картина наблюдается и в немецкой политической элите, хотя там заметен явный перевес в пользу "ястребов", требующих от канцлера немедленно, несмотря ни на что, отправить на Украину танки и гаубицы.

    Сам Шольц себя пацифистом не считает, о чем прямо заявил в интервью журналу Spiegel, и прекращать поставки оружия на Украину не собирается. Однако канцлер намерен оказывать военную помощь Киеву с максимальной осмотрительностью, чтобы не допустить расширения конфликта. "Я делаю все, чтобы предотвратить эскалацию, которая может привести к третьей мировой войне. Ядерной войны произойти не должно", - говорил он в интервью. К тому же, по словам Шольца, бундесвер больше не может поставлять оружие со своих складов - оно нужно и самим немцам, а на обучение украинских солдат уйдет время. Поэтому в Берлине считают, что снабжение Украины оружием лучше перепоручить восточным странам НАТО, на складах которых еще много старой советской техники.

    Впрочем, среди восточных стран альянса тоже не все желают брать на себя эту миссию. Вооружать Украину, считая это риском, категорически не хотят, например, Венгрия и Болгария. При этом венгры отказались пропускать через свою территорию в том числе и оружие, следующее транзитом из третьих стран. Поставки, включая реэкспортные, блокируют нейтральные Швейцария и Австрия. В воскресенье, в частности, стало известно, что Берн запретил Германии отправить на Украину боеприпасы, которые были произведены на швейцарских заводах.

    За демонстрацию символа "Z" в Германии, как и во многих странах ЕС, полагается наказание вплоть до лишения свободы

    На некоторые из этих стран, как например на Венгрию, сейчас тоже давят партнеры, пытаясь заставить сменить позицию. Но это давление все же несравнимо с тем, которое испытывает немецкое правительство. Украинский президент Владимир Зеленский на днях пообещал обратиться за помощью к американцам - чтобы те повлияли на позицию Берлина. От Германии - и в Европе, и за океаном - ждут решительности и лидерства, чтобы окончательно противопоставить Евросоюз России. Но расставание с прежней политикой дается немцам с трудом, хотя многие в Берлине уже давно желали перемен и отказа от свойственного Германии, по выражению бывшего главы немецкого МИД Йошки Фишера, "инстинктивного пацифизма". Поэтому именно немецкий пацифизм, а вместе с ним и историческая память немцев становятся сейчас основным объектом для атаки. Про последствия попыток открытого оправдания действий Москвы можно и не говорить - за поддержку военной операции на Украине, например в виде демонстрации символа "Z", в Германии, как и во многих странах ЕС, сейчас полагается наказание вплоть до лишения свободы. И как сообщает газета Frankfurter Allgemeine, немецкая полиция по состоянию на середину апреля возбудила уже более 140 дел за подобные действия.

    Поделиться