Вступили в силу новые меры поддержки российской ИТ-отрасли

В марте вступили в силу новые меры поддержки российской ИТ-отрасли.
Максим Богодвид / РИА Новости

Льготы получат как работающие в этой сфере компании, так и их сотрудники. Кроме того, правительство России выделило дополнительные 14 миллиардов рублей на разработку и внедрение отечественного ПО. Все это поможет российским разработчикам активно развиваться и создавать альтернативные западным программные продукты.

Новые меры поддержки были введены специальным указом президента России Владимира Путина. Как отмечается в документе, его цель - обеспечить ускоренное развитие отрасли информационных технологий. Для этого ИТ-компаниям предоставляют ряд льгот, например, возможность взять кредит на текущую деятельность или новые проекты по ставке не более 3 процентов годовых. Также до конца 2024 года разработчики программного обеспечения будут освобождены от уплаты налога на прибыль, а заодно и от налогового, валютного и других видов контроля.

"Наиболее значимым для российских ИТ-компаний станет освобождение от уплаты налога на прибыль, - считает директор по разработке и развитию продуктов МойОфис Дмитрий Комиссаров. - Благодаря обнулению ставки отечественные компании-разработчики ПО фактически сэкономят 20 процентов своей прибыли. Эти средства они смогут направить на развитие продуктов и повышение заработной платы ИТ-специалистов, чтобы при растущей инфляции сохранить уровень их дохода".

Самое привлекательное в новых мерах поддержки - это льготные кредиты, считает гендиректор компании "Антор Бизнес Решения" Анна Райзнер.

"У ИТ-отрасли есть проблемы с получением банковских займов, - пояснила она. - У нас нет станков, оборудования, земли - нам нечего оставить в залог. Конечно, есть нематериальные активы, но банки не хотят принимать их к учету", - говорит она.

ИТ-компании смогут взять кредит по льготной ставке - не более 3 процентов годовых

Новые меры поддержки обращены не только к компаниям, но и к их работникам. Во-первых, молодые специалисты смогут получить отсрочку от службы в армии до достижения возраста 27 лет. Во-вторых, работники от 22 до 45 лет могут рассчитывать на льготную ипотеку. Она обойдется им всего в 5 процентов годовых. По новым условиям, озвученным главой Минцифры России Максутом Шадаевым, минимальный порог дохода для получения льготного кредита составит 150 тысяч рублей в месяц для городов миллионников и 100 тысяч рублей для регионов. Правительство уже приняло решение выделить в этом году из Резервного фонда на субсидирование льготной ипотеки ИТ-специалистов 1,5 миллиарда рублей: кредиты получат не менее 10 тысяч человек.

"Для большого числа ИТ-специалистов возможность получить льготную ипотеку - ощутимая поддержка со стороны государства и эффективный инструмент привлечения кадров, - считает Дмитрий Комиссаров. - В сложившихся условиях возможность взять "цифровую ипотеку" может повлиять на выбор отрасли, в которой человеку предстоит работать".

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, кстати, предлагало еще освободить сотрудников ИТ-компаний от уплаты НДФЛ, но эта инициатива не вошла в указ президента. Как пояснили в министерстве, вопрос предлагается решить за счет безвозмездного финансирования аккредитованных компаний "на обеспечение льготной ставки по ипотеке и повышение уровня оплаты труда, в том числе в пределах суммы уплаченного по ним НДФЛ". На самом деле новые льготы - продолжение политики государства, которое и до этого помогало ИТ-отрасли. Первый пакет мер поддержки заработал с 1 января 2021 года. Тогда налог на прибыль для ИТ-компаний был снижен с 20 до 3 процентов, а размер страховых взносов с 14 до 7,6 процента. В сентябре 2021-го появился второй пакет. "Он включал выполнение таких важных задач, как повышение спроса на отечественные ИТ-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, - рассказал "РГ" исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин. - Были введены отраслевые стандарты, устанавливающие преимущественное использование российских программных продуктов и оборудования. Например, там содержались мероприятия по стимулированию перехода школ на российское ПО (мессенджеры, почта, видео-конференц-связь, офисное программное обеспечение, операционные системы) и требования по обязательному использованию российского ПО (мессенджеры и ВКС) при взаимодействии с учащимися и их родителями".

Еще одно важное направление господдержки ИТ-отрасли, помимо налоговых и кредитных льгот, - выделение грантов на разработку и внедрение новых программных продуктов. В начале апреля правительство постановило выделить на эти цели 14 миллиардов рублей из своего резервного фонда.

Средства будут распределять Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково") и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Фонд "Сколково" получит 1,2 миллиарда рублей "на обеспечение первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий". Здесь поддержку должны получить не менее четырех проектов. Дополнительная субсидия Фонду Бортника составит 2 миллиарда рублей. Их до конца года предполагается направить на поддержку 107 проектов малых предприятий. Основную часть средств (10,8 миллиарда рублей) получит РФРИТ. Они пойдут на поддержку проектов по разработке и внедрению российских ИТ-решений.

Гранты позволяют производителям программного обеспечения компенсировать затраты на заработную плату разработчикам, накладные расходы, приобретение материальных активов в рамках реализации проекта. Все это дает компаниям возможности эффективно разрабатывать и выводить на рынок отечественные ИТ-продукты, рассказал "РГ" генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

"Уже сейчас мы отмечаем высокий спрос на получение грантов и предпринимаем все меры для вовлечения максимально большого числа разработчиков ПО для участия в конкурсном отборе, - сообщил он. - В 2021 году победителями конкурсного отбора нашего фонда стали 62 компании, общая сумма грантового финансирования составила свыше 4,5 миллиарда рублей. Рассчитываем, что в этом году победителей по разработке и выведению на рынок российских конкурентоспособных ИТ-решений будет существенно больше".

Максимальная сумма гранта, предоставляемого ИТ-компаниям на разработку нового ПО, в этом году увеличится с 300 до 500 миллионов рублей

Кстати, в этом году условия получения грантов станут еще привлекательнее. Если раньше проекты финансировались поровну - 50 процентов от государства и столько же от компаний, то теперь долю государства предлагается увеличить до 80 процентов. Также увеличится и максимальная сумма гранта - с 300 до 500 миллионов рублей.

"Адресная поддержка российских разработок и увеличение объема государственного финансирования в рамках грантов до 80 процентов упростит создание и вывод на рынок перспективных отечественных ИТ-решений, - уверен Дмитрий Комиссаров. - Наш опыт работы с РФРИТ показал эффективность грантовой поддержки - МойОфис удалось в сжатые сроки разработать и начать коммерческие тестирования корпоративной почтовой системы нового поколения Mailion".

Другой способ поддержать разработчиков ПО - дать деньги их клиентам, чтобы они могли купить отечественные программные продукты. "Предлагаемые государственном меры направлены на поддержку как непосредственно разработчиков российских решений, так и заказчиков - для внедрения уже зрелых программных продуктов, - пояснил Ренат Лашин. - В первом случае дополнительное финансирование позволяет ИТ-компаниям создать новые востребованные решения или повысить функционал уже созданных. Во втором - меры поддержки позволяют заказчикам существенно сократить расходы на внедрение отечественных решений и в целом ускорить обеспечение своей технологической независимости".

Кстати, Минцифры России в начале апреля объявило о начале нового отбора облачного программного обеспечения для участия в программе цифровизации малого и среднего бизнеса. Она позволяет компаниям приобрести программное обеспечение российских производителей за полцены. Льготные условия обеспечиваются за счет компенсации разработчикам ПО 50 процентов стоимости лицензии из федерального бюджета. В настоящий момент предпринимателям доступно более 130 программных продуктов от 29 российских производителей. Программа уже показала свою востребованность как среди разработчиков ПО, так и среди представителей малого и среднего бизнеса, которые, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, приобрели уже около 300 тысяч лицензий.

"В новом отборе принято решение сконцентрироваться на программном обеспечении, которое напрямую влияет на эффективность бизнеса, - рассказал замглавы Минцифры России Максим Паршин. - Мы ждем заявок от правообладателей ERP, CRM, специализированного ПО, необходимого малым и средним предпринимателям: например, производственным компаниям, гостиницам, автосервисам, ресторанам - решений, которые повышают производительность, улучшают качество, снижают издержки".

Для бизнеса любая помощь точно будет не лишней, ведь без работающего программного обеспечения вести дела крайне сложно. "Прямо сейчас мы все находимся в позиции, когда у нас, так или иначе, отключаются наши работающие сервисы, - отметил сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Герман Клименко. - Те, кто работает на Oracle и на сложных решениях SAP и Microsoft, будут вынуждены закрываться, потому что нет поддержки и нет безопасности, либо надо перестраиваться - менять железо и ПО. Это сейчас необходимо, чтобы просто остаться в "живых", потому что компания, которая вдруг перестанет коммуницировать со своими партнерами по привычным электронным схемам, тут же "улетает" с рынка".

В настоящее время идет работа над третьим пакетом мер поддержки ИТ-отрасли . Отечественные компании-разработчики ПО считают, что нужно и дальше стимулировать спрос на отечественные программные продукты, в том числе финансами. "Важно, чтобы у наших клиентов было не только желание, но и деньги на покупку софта, - отмечает Анна Райзнер. - Сейчас не все отрасли живут хорошо. Например, у клиентов нашей компании - ретейла и электронной коммерции - наступили трудные времена из-за скачков курса рубля и разрыва логистических цепочек. Надеюсь, что будет некий пакет мер поддержки, как в пандемию, то есть государство определит пострадавшие отрасли и будет их целенаправленно поддерживать".

Имеющиеся программы субсидирования покупки российского программного обеспечения малым и средним бизнесом необходимо расширять, считает Ренат Лашин. "Также важна поддержка экспорта российских решений, и здесь особое значение приобретает роль института цифровых атташе, то есть непосредственная поддержка государства на рынках отдельных стран, - отметил глава АРПП. - Кроме того, необходимо расширять кредитную поддержку экспортных контрактов на приобретение отечественных решений. Полезными будут и меры по софинансированию участия российских ИТ-компаний в международных выставках, организация совместных бизнес-миссий".