20idei_media20
    24.04.2022 23:58
    Рубрика:

    WSJ: Саудовские принцы продали имущество в США и Европе на 600 миллионов долларов

    Саудовские принцы продали недвижимость, яхты и произведения искусства на сумму более 600 миллионов долларов в США и Европе с тех пор, как фактический правитель королевства Мухаммед бин Салман "затянул" пояса членам сверхбогатой правящей семьи, отмечает The Wall Street Journal.

    Сделки представляют собой радикальное изменение вложений инвестиций высокопоставленных принцев, которые направляли огромные доходы от нефти на эксклюзивные рынки. Однако огромные суммы денег были потрачены в основном на трудно продаваемые активы или истощены из-за расходов, которые, как отмечают источники издания, достигали 30 миллионов долларов в месяц на некоторых членов королевской семьи.

    Именно большой штат помощников и роскошный образ жизни сделал их уязвимыми для недавних изменений в государственной политике, которую проводит наследный принц королевства Мухаммед бин Салман. Он отстранил от власти родственников, которых считали его потенциальными соперниками, в том числе дядю и старшего двоюродного брата, задержанных в 2020 году, и урезал льготы для тысяч членов королевской семьи, включая оплачиваемый отпуск за границей или счета за электричество и воду в их саудовских дворцах. Такие привилегии обходились правительству Саудовской Аравии в сотни миллионов долларов в год. Высшие члены королевской семьи накапливали миллиарды долларов в год за счет продажи нефти и недвижимости, а также деловых сделок с участием правительства, которых их также лишил принц Мухаммед.

    Среди недавно проданных активов - британское загородное поместье стоимостью 155 миллионов долларов, две яхты длиной более 60 метров и драгоценности Моголов, подаренные в качестве свадебных подарков покойным королем. Продавцы, в том числе бывший посол в Вашингтоне принц Бандар бин Султан, когда-то были одними из самых влиятельных людей в Саудовской Аравии. По словам британского историка Роберта Лейси, который ведет хронику правящей семьи Саудовской Аравии с 1980-х годов, принц Мухаммед "здесь надолго, и он меняет многие вещи в долгосрочной перспективе".