25.04.2022 20:10
    Рубрика:

    Адвокаты поддержат жителей ДНР и ЛНР

    Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Михаил Толчеев сообщил, что адвокаты организовали масштабную работу по бесплатной правовой помощи жителям ДНР и ЛНР, эвакуированным в Россию, а также семьям военнослужащих. В некоторых регионах адвокатурой созданы горячие линии для жителей народных республик, а также тех, кого затронули события на Украине.

    "Во многих регионах адвокаты осуществляют правовое консультирование и сопровождение людей, прибывших из ДНР и ЛНР, помогают семьям военнослужащих и всем, кто так или иначе соприкоснулся с происходящими событиями, - говорит Михаил Толчеев. - Адвокаты совместно с органами Минюста России и местными властями организуют выездные мероприятия, на которых консультируют и отвечают на вопросы лиц, прибывших в соответствующий субъект РФ. Некоторыми адвокатскими палатами созданы горячие линии, по которым человек может проконсультироваться в онлайн-режиме или договориться об очной консультации".

    Первый вице-президент ФПА подчеркивает: помогать - это призвание и смысл существования адвокатуры.

    Во многих регионах есть государственные программы бесплатной юридический помощи, но в них часто есть определенные ограничения. Например, часто возможность оказания юридической помощи в рамках государственных программ строго привязана к постоянному месту проживания на территории соответствующего субъекта. Но люди, прибывшие из народных республик, не имеют постоянной прописки, у них экстренная ситуация. Поэтому особую важность приобретает бесплатная помощь представителей профессионального сообщества.

    "Адвокатура традиционно оказывает помощь pro bono, - продолжает Михаил Толчеев. - Следуя велениям сердца, помогают адвокаты и в неюридической сфере. Осуществляется сбор средств, финансирование помощи, создан фонд и т.д.".

    Руководство Адвокатской палаты Московской области связалось с главврачами шести районных больниц и получило списки того, в чем нуждаются размещенные там дети из ЛНР И ДНР. По поручению конференции Совет палаты выделил необходимые средства, а совет молодых адвокатов организовал доставку необходимого в районные больницы, продолжает Михаил Толчеев. Где-то это были медикаменты, средства ухода и гигиены, а где-то одежда, игрушки и книги.

    "Конечно же, мы все разные, но страна и судьба у нас общие, и мы просто обязаны помнить о тех, кому сложнее сегодня", - подчеркнул он.

    Единый номер по вопросам оказания бесплатной юридической помощи гражданам, прибывающим в экстренном массовом порядке в Московскую область из Луганской и Донецкой народных республик: 8-800-707-55-29.

    В Курской области адвокаты и самостоятельно, и совместно с сотрудниками регионального управления Минюста России, администрацией области и Курского регионального отделения Ассоциации юристов России посещают центры размещения эвакуированных граждан, где дают юридические консультации. Также организована горячая линия по телефону - адвокаты дежурят по графику и консультируют по правовым вопросам.

    Беженцы и эвакуированные граждане чаще всего обращаются со следующими вопросами: получение гражданства РФ; оформление статуса беженца; получение пособия, а также по вопросам трудоустройства.

    В Орловской области бесплатную консультацию можно получить по телефонам Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате региона: 8(4862)737-100, 737-101 и по телефону горячей линии Орловского регионального отделения "Ассоциации юристов России" 8-800-300-80-86.

    В Ростовской области адвокатами Адвокатской палаты региона на базе региональной общественной приемной партии "Единая Россия" ежедневно с 20 февраля оказывается правовая помощь в Центре правовой поддержки жителям ДНР и ЛНР по телефону горячей линии и при взаимодействии с государственными органами и органами власти. По состоянию на 18 апреля текущего года в Центр поступило 1898 обращений граждан, из них 322 гражданина проконсультированы адвокатами) - это телефонные звонки и письма с электронной почты.

    На горячую линию стали поступать вопросы об усыновлении и опеке детей, прибывших на территорию России, гражданами РФ. Кроме того, много обращений связано с поиском родственников, уехавших с началом событий на территорию Российской Федерации.