20idei_media20
    25.04.2022 17:46
    Рубрика:

    Банк России продолжит снижать ключевую ставку

    Банк России на плановом заседании совета директоров в пятницу, 29 апреля, понизит ключевую ставку - скорее всего, на два процентных пункта, до 15% годовых, считают аналитики. Логика действий ЦБ в денежно-кредитной политике и в пятницу, и, скорее всего, как минимум до конца года будет заключаться уже не только и не столько в подавлении высокой инфляции, но и в помощи экономике в новых для нее условиях: в первую очередь нужно восстановить предложение.
    Наталья Селиверстова/ РИА Новости
    Наталья Селиверстова/ РИА Новости

    Банк России, реагируя на вызовы для российской экономики и финансов - в первую очередь санкционные, - резко и внепланово повысил ключевую ставку в конце февраля. Она была поднята с 9,5% сразу до 20%. На плановом заседании в середине марта ЦБ оставил ее без изменений.

    8 апреля ключевая ставка была понижена (снова внепланово) до нынешних 17% годовых. Это решение показало, что первый шок для российской экономики от новой реальности прошел: остались серьезными, но перестали нарастать внешние финансовые риски; люди вновь понесли деньги на депозиты, которые активно снимали со счетов в конце февраля и начале марта; финансовой стабильности поспособствовали в последнее время смягчаемые ограничения по движению капитала.

    Как заявляла ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ в условиях кризиса будет следить за инфляцией, но не станет снижать ее любыми методами. Такая политика поможет адаптироваться бизнесу к происходящему: из-за проблем с цепочками поставок импорта цена конечной продукции неизбежно будет расти.

    По данным минэкономразвития, к середине апреля инфляция в годовом выражении составила 17,62%. По итогам всего 2022 года уровень инфляции составит 20%, следует из результатов макроэкономического опроса профессиональных аналитиков Банком России. При этом если смотреть на недельную инфляцию, то она в апреле замедляется: например, за неделю c 9 по 15 апреля инфляция составила 0,2% после 0,66% неделей ранее. Вполне вероятно, что замедлению роста цен поспособствовали снижение ажиотажного спроса на ряд продовольственных товаров и укрепление курса рубля.

    ЦБ намерен поддержать доступность кредита в период вынужденной структурной перестройки экономики, балансируя это с необходимостью обеспечить привлекательные ставки по вкладам, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая. "И если в обычных условиях в условиях высокой инфляции ЦБ вынужден ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы ограничить избыточный спрос в экономике, то сейчас, в условиях ожидаемого спада в российской экономике вследствие разрыва экономических связей российских предприятий с традиционными зарубежными контрагентами, высокая инфляция текущего и будущего года - это будет проблема со стороны предложения, а не спроса", - подчеркивает эксперт. Поэтому надо не подавлять инфляцию любыми методами, а помочь экономике поскорее восстановить предложение товаров: именно так следует трактовать последние заявления Набиуллиной, считает Беленькая. По прогнозу эксперта, ставка в пятницу будет снижена до 15-16%.

    По мнению старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, ЦБ понизит в пятницу ключевую ставку до 15%. "После этого следует ожидать стабилизации ключевой ставки на данном уровне на некоторое время, пока не будут достигнуты более решительные успехи в борьбе с инфляцией, а также не проявятся дополнительные риски, связанные с трансформацией экономики", - считает он.

    Дальнейшая динамика ставки будет зависеть от показателей инфляции, ситуации в экономике, динамики вкладов и кредитования, курса рубля и инфляционных ожиданий людей и бизнеса, перечисляет Беленькая. "Мы допускаем, что ключевая ставка до конца года может быть снижена до 12-13%, то есть будет оставаться ниже инфляции в годовом выражении, как это было в 2015 году. По-видимому, ЦБ будет ориентироваться не столько на инфляцию в годовом выражении, сколько на инфляционные ожидания населения на предстоящие 12 месяцев и на текущие темпы инфляции, которые значительно замедлились с рекордных значений начала марта", - говорит аналитик.

    Недельная инфляция в России замедляется - на это повлияли спад ажиотажного спроса на продовольствие и укрепление курса рубля

    Ключевая ставка всегда считалась индикатором для банков по части установления процентов по вкладам и кредитам. По сути она и продолжает оставаться таким индикатором, но сейчас все же заметно выросла роль различных льготных программ кредитования. При вынужденно высоком уровне ключевой ставки (из-за высокой инфляции) правительство и ЦБ пытаются создать более благоприятные финансовые условия в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса, льготной ипотеки, системообразующих компаний, промышленности, строительства, АПК, критического импорта. "Вне льготных программ кредитования, субсидируемых государством, банки, скорее всего, будут проявлять повышенный уровень осторожности при кредитовании заемщиков, опасаясь, что рецессия в экономике и резкое изменение сложившихся бизнес-моделей во многих отраслях негативно отразятся на финансовом положении заемщиков", - говорит Беленькая.

    Валюта

    Банк России изменил порядок расчета официальных курсов иностранных валют.

    Так, курс доллара США по отношению к рублю будет рассчитываться на основе данных Мосбиржи о средневзвешенном курсе доллара США к рублю по сделкам, заключенным с 10.00 до 15.30 мск, сообщили в ЦБ. Ранее период расчета составлял 10.00 - 16.30 мск.

    Кроме того, для повышения репрезентативности официальных курсов евро и юаня по отношению к рублю Банк России переходит к использованию методики, аналогичной расчету официального курса доллара США, - на основании средневзвешенных курсов евро и юаня по отношению к рублю, рассчитанных по сделкам, заключенным на организованных торгах Московской биржи с 10.00 до 15.30 мск.

    Ранее для расчета официальных курсов валют ЦБ применял временной диапазон торгов на Мосбирже с 10.00 до 11.30. Затем рынок стал более тонким и волатильным, поэтому ЦБ расширил диапазон до 16.30 для повышения репрезентативности. "Предполагаем, что ряд экономических агентов, которые применяют официальные курсы валют для своей операционной деятельности, заинтересован в более ранних, но в то же время репрезентативных курсах. Поэтому на фоне улучшения ситуации с ликвидностью валютного рынка ЦБ сократил время расчета официальных курсов", - говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

    В свою очередь, курсы евро и юаня к рублю ранее определялись через официальный курс доллара к рублю и котировок валют к доллару, представленных в информационной системе Thomson Reuters. Обновление схемы расчетов может быть сделано для их унификации, допускает Васильев. "При этом ликвидности для этих пар на внутреннем рынке достаточно, поэтому курсы будут репрезентативными. И такой расчет будет лучше отражать ситуацию на российском рынке с учетом внутреннего спроса и предложения этих валют", - считает эксперт.