20idei_media20
    25.04.2022 14:39
    Рубрика:

    Физики напечатали идеальный шоколад

    Ученые Амстердамского и Делфтского университетов совместными усилиями доказали, что вкус еды можно спроектировать точно так же, как и свойства материалов.

    Физики создали мета-шоколад, говорится в исследовании из журнала Soft Matter. Для начала нужно было получить шоколад идеальной твердости - его подвергали температурной обработки и поместили в 3D-принтер.

    Затем энтузиасты спроектировали хрусткость и попробовали несколько разных структур. Оказалось, что лучше всего подходит спиралевидная форма - к рассыпчатости шоколада при ней добавляется звук, который усиливает удовольствие от поедания.

    Еще один вопрос, который волновал ученых - является ли разработка идеальной еды вопросом проб и ошибок или съедобные материалы могут быть разработаны и точно настроены перед созданием? Исследователи обнаружили, что с помощью хорошо подобранной математической модели можно оптимизировать определенные формы шоколадных конфет с точки зрения, например, их устойчивости к рассыпчатости.

    Как говорят ученые, программирование съедобных материалов пока не изучалось. Это первая работа, затрагивающая способы создания идеально вкусных продуктов.