Эта проблема появилась еще во времена СССР, когда по всей стране устанавливали линии электропередачи на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами и напряжением 6 - 10 кВ.
- Такая конструкция наиболее опасна: даже коснувшись крылом провода, птица замыкает цепь со всеми вытекающими последствиями, - рассказала орнитолог Наталья Косивцова. - Союз охраны птиц России составил перечень пернатых, для которых ЛЭП представляют опасность, в нем 103 вида. Но в действительности их гораздо больше. Самые уязвимые - хищники. Особое беспокойство вызывает негативное воздействие ЛЭП на популяцию редких краснокнижных птиц - орлов и крупных соколов.
На открытых местах птицы садятся на опоры ЛЭП, чтобы отдохнуть. Для них это самые высокие и удобные пункты для выслеживания добычи. В южных регионах, где мало деревьев, птицы вынуждены садиться на опоры и провода ЛЭП, это очень актуально.
Но из-за птиц снижается надежность электроснабжения: воздействие птиц - одна из причин технологических нарушений в электроустановках всех классов напряжения. Чтобы защитить птиц и одновременно обеспечить надежность передачи энергии, специалисты "Россети Юг" применяют специальные устройства. Они бывают разных типов, на юге чаще всего используются изолирующие. Это полимерные кожухи, которые закрывают изоляторы в местах прикрепления к ним проводов.
С 2012 года, когда только начали монтировать эти устройства, и до настоящего времени энергетики установили их более 32 тысяч: в Волгоградской области - 16 485, в Калмыкии - 8 313, в Астраханской области - 5 159, Ростовской - 2 208. В этом году на юге ЛЭП оборудуют еще 2 333 такими устройствами.
Также на участках, представляющих опасность для птиц, устанавливается изолированный провод, покрытый специальной полимерной оболочкой. Он исключает возможность контакта птиц с проводником тока.
Большое внимание энергетики уделяют охране птиц в заповедниках и особо охраняемых зонах. На юге таких немало. В Астраханском биосферном заповеднике обитают птицы, которые находятся под защитой Международного союза охраны природы и занесены в Красную книгу России и области. Только за два последних года в регионе было установлено около 1470 птицезащитных устройств.
В последние годы вопрос сохранения птиц особенно актуален в волгоградском регионе. Это связано с изменением хозяйственной деятельности человека. После сокращения обрабатываемых сельхозугодий увеличилось количество грызунов на полях, что привело к скоплению хищных птиц в опасной близости от распределительных сетей.
В зоне особого контроля Волго-Ахтубинская пойма, единственный в России биосферный резерват ЮНЕСКО, включенный в сотню особо охраняемых природных территорий земного шара. В области пролегает маршрут миграции перелетных птиц. Заказник "Эльтонский" - своеобразный коридор, в котором они останавливаются на передышку во время миграции. В 2021 году в регионе было установлено почти 2400 устройств, из них 75 - в этом заказнике.
В Ростовской области тоже немало особо охраняемых природных зон, в числе которых заказник "Цимлянский". В 2021 году установлено более 1300 устройств, обеспечивающих безопасность птиц, в Кундрюченских песках, заказнике "Левобережном", балке Дубовой, природном парке "Донском", заповеднике "Ростовском".
А в Красной книге Калмыкии, например, числится около 150 редких видов. Энергетики применяют защиту в разных районах республики. В прошлом году установлено без малого три тысячи устройств, в основном в орнитологическом заказнике "Татал-Барунском".
Отметим, что в последние годы все энергообъекты, которые строятся по маршруту миграции птиц, особенно краснокнижных, сразу же оборудуются птицезащитными устройствами.
Кстати
В 2015 году Центр экологических проектов Калмыкии, ООО "Эко-НИОКР" (один из ведущих производителей птицезащитных устройств) при содействии "Россети Юг" создал первый в своем роде полигон "Яшкульский", где испытывал специальные устройства на соответствие требованиям орнитологической безопасности, предъявляемым законодательством по охране животного мира. Полигон расположен в местах, где обитают редкие хищные птицы. Они контактируют с воздушными ЛЭП и могут погибнуть от поражения током. Кроме того, резко континентальный засушливый климат с диапазоном температуры от +45°С до -37°С и скоростью ветра до 30 метров в секунду позволил испытать устройства на прочность и соответствие современным стандартам.