Владимир Порханов: Нельзя потерять больного из-за того, что у него нет паспорта

НИИ-ККБ No1
Мой сегодняшний собеседник Герой Труда России, главный врач Краснодарской краевой больницы имени Очаповского академик РАН Владимир Алексеевич Порханов. У него масса научных, общественных званий. Не только российских, но и международных. Чем дольше общаюсь с ним, тем больше убеждаюсь: он человек, которому нужно все, всегда, везде. Жадный к жизни.

Владимир Алексеевич - всемирно известный торакальный хирург. Торакальный - значит спасение легких и всего, что с ними связано. И здесь ему подвластны самые сложные и непредсказуемые операции. Не только в родной краснодарской больнице, но и, бывает, и в клиниках за пределами страны.

А мои примеры о жадности Порханова... Я в командировке в Краснодарском крае. Звонит Владимир Алексеевич. "Ты была в краснодарской детской больнице? Нет? Надо идти!". - "Как, зачем?!" - "Это необходимо! В больнице много нового". И, убежден Порханов, об этом надо знать. Через какое-то время звонит снова: в Краснодарском театре спектакль по пьесе местного автора. И на нем тоже надо обязательно быть!

Если бы не Порханов, возможно, я бы и не узнала о великом человеке, бывшем во время Второй мировой войны летчиком, потерявшем на ней ногу. Об ученом с мировым именем, руководителе уникального Приматологического центра Борисе Аркадьевиче Лапине. Лапин основатель школы медицинской приматологии. Сейчас, пожалуй, самое время напомнить о нем. Постоянно говорим об актуальности вакцинации, создании вакцин. Многие из них разработаны на основе изучения приматов. В том числе и против полиомиелита. И за то, что в шестидесятые годы полиомиелит удалось остановить, - низкий поклон Лапину.

"Вообще не только вакцины, а многие новые операции начинаются с обезьян, - говорит Владимир Порханов. - Пересадки лица, печени, легких... Нельзя начинать на людях!".

Недавно была свидетелем создания новой технологии спасения людей от очень злой злокачественной опухоли. Два уникальных - поверьте, не преувеличиваю, - человека, академик Андрей Каприн и академик Владимир Порханов во главе своих команд колдовали на обезьяне. Операция прошла успешно. Появилась еще одна надежда спасения. Операция не быстрая. У меня на столе в кухне хранится изящная консервная баночка. На ней изображен таракан, а надпись - "Суфле мыши". Это специальные консервы для обезьян, перенесших экспериментальную операцию. Это подарок Порханова.

Говорят, что с какого-то возраста надо прекращать оперировать. Сегодня Владимиру Алексеевичу 75 лет. Наша встреча началась на два часа позже обговоренного времени: у Порханова была запланирована одна операция. Но пришлось проводить две.

Хирургия полна неожиданностей?

Владимир Порханов: И к ним надо быть всегда готовым.

У меня правильная информация: на вашем счету 20 тысяч операций?

Владимир Порханов: Мне приходилось выполнять в день по восемнадцать операций: больных было много, специалистов мало. А сейчас, я могу прийти в операционную, когда мои помощники уже сделают "доступ". Появились такие мастера! Вот академик Амиран Ревишвили назвал мою команду звездной. Он прав. У меня звездная команда, которая собрана со всей России. Они большие асы.

Своя команда. Вы член многих европейских содружеств - торакальных медиков. И не только торакальных. Как в нынешней ситуации? Общаетесь?

Владимир Порханов: Конечно. Потому что это уже дружба. Есть люди, которые пишут в мессенджерах всякие нелицеприятные вещи в связи с нынешней обстановкой. Я просто перестал с ними общаться. Отключил их. А так... Мои коллеги из Франции, Америки, Германии... Мы общаемся! Литературу получаем. Вот последняя книга. Автор Дэвид Нотт, называется "Военный врач. Хирургия на линии фронта". Мы ее изучили. Следующую книгу этого автора будем переводить и читать с коллегами. Потому что такая книга нужна.

В России осталась одна Военно-медицинская академия имени Кирова. Этого мало! Все врачи должны знать, как работать в условиях массового поступления больных. Мы оказываем помощь всем! И тем, кто иногда выступает против нас, и своим. Это наш медицинский закон.

Вне всяких законов история с фейком, когда от имени Порханова опубликовали целый свод неких советов. Приписали Бог знает что. Порханов не стал заниматься опровержениями. Достойно переносит подобные ситуации. Черта тех, кто родился в Краснодаре? Где родился, там и пригодился. Мама была медработником. Старшая дочь - онколог, доктор медицинских наук. Младшая - офтальмолог. Внучка Ксюша кандидат медицинских наук, руководит рентгеновским отделением в столичной детской морозовской больнице.

Владимир Порханов: Ксюша не Порханова. Носит фамилию мужа. Она родила мне двоих правнуков. Правнучка Алевтина в первом классе. А шестилетний правнук занимается спортом. Они живут в Москве.

Они живут в Москве. А вот Порханова только попробуйте тронуть из его Краснодара... Вот он закончил школу и поступил в Первый мединститут имени Сеченова, который, как известно, в Москве. Учился хорошо. Но с 4-го курса уехал обратно в Краснодар. Почему?

Владимир Порханов: Здесь была семья, жена. Перевелся в Краснодар и здесь учиться стал еще лучше.

Сколько было жен?

Владимир Порханов: Две. И больше не будет! Старшая дочь Наталья - от первой жены. Аня - дочь от Тамары - нынешней жены. Тамара с шестого класса начала воспитывать старшую дочь. У них у всех прекрасные отношения между собой.

Представить, что у Порханова с кем-то плохие отношения... Хотя иногда воспринимаю его как диктатора. Он так решил! Вы диктатор?

Владимир Порханов: Я не диктатор. Просто...

Просто человек не только слова, но и дела. От души. Потому вам трудно, невозможно сказать нет. Вот краевая больница, который руководите. Сколько таких краевых, областных, городских... А у Порханова современный центр помощи.

Владимир Порханов: В нашей больнице 12 научно-учебных кафедр. Есть научный отдел, которым руководит кандидат медицинских наук Ирина Гилевич. Сейчас она готовит докторскую. А недавно вместе с нашим комбустиологом Сергеем Богдановым получила премию правительства РФ.

Наши специалисты разработали метод лечения сложных осложнений в торакальной хирургии. Когда, например, появляется свищ в бронхе или в пищеводе. Эти клеточные технологии мы используем в лечении тяжелейших больных. С очень хорошим - 92-95-процентым результатом.

Вы торакальный хирург. Почему вас так притягивает пересадка сердца?

Владимир Порханов: Я же главный врач. Хочу, чтобы у нас в больнице было как можно больше новых технологий. В этом году двадцать лет нашему центру грудной хирургии: он начался 23 декабря 2002 года. И когда мы провели достаточное количество операций, когда я увидел технику, мастерство, то сказал: надо заниматься пересадкой органов. И мы начали это делать. Пересадили 230 сердец, такое же количество печени, несколько меньше пересадок легких.

Да, есть проблемы. Но мы боремся, будем с ними бороться. Мы пересаживаем почки, поджелудочную железу. Даже в период ковида не останавливали трансплантацию.

На операционном столе обезьяна. Слева в синей шапочке - академик Каприн, справа в пестрой - академик Порханов. Фото: Артем Вовченко

Кстати, о ковиде. Считается, что больше всего при нем страдают легкие. Как вы к этому относитесь?

Владимир Порханов: Мы выделили 310 коек, которые были заняты под ковид. Это отдельные помещения. Там были КТ, МРТ. Когда поступали пациенты с ковидом, мы их оперировали. Иногда возникали тяжелые осложнения после операции. Рак легкого плюс ковид... Чрезвычайно тяжело. Летальность - это известно во всем мире - достаточно высокая. Мы написали по этому поводу научные статьи. Мировые коллеги из Америки, Италии тоже написали свои работы.

Да, есть особенность в лечении этих больных, но операции откладывать не стоит. Мы оперировали и сердце ковидных пациентов. В ковидном госпитале всегда были торакальные, сердечно-сосудистые хирурги. А конкретно о пересадке сердца... Я занимаюсь так называемой грудной хирургией. А в нее входят сердце, легкие, пищевод, трахея, средостения. И мне интересно все это как главному врачу, я должен это развивать.

Краснодарская краевая - учреждение многопрофильное. Как вы относитесь к открытию, скажем, отдельных перинатальных центров? Не лучше, чтобы это было при многопрофильных больницах?

Владимир Порханов: Конечно, лучше! Мы должны идти по типу многопрофильных учреждений, университетских многопрофильных клиник. За рубежом вообще нет такого понятия как роддом. Рожают в больницах. Думаю, и мы к этому придем. Придем и к тому, что и онкология будет лечиться в многопрофильных клиниках.

И главный врач такой больницы должен быть...

Владимир Порханов:...профессионалом, менеджером, авторитетом во властных структурах. Человеком, умеющим создавать команду, подбирать надежных помощников. Мне повезло: у меня были отменные учителя - академики Борис Васильевич Петровский, Михаил Израилевич Перельман. Мой друг Герой Труда академик Александр Николаевич Коновалов - и главный врач, и изумительно оперирующий хирург. И по сей день он консультирует пациентов. Авторитетнейший, мудрый эксперт. Прекрасный администратор, хирург - академик Лео Антонович Бокерия.

Я пятьдесят лет работаю врачом. Было много руководителей региона. Никогда не боялся позвонить, объяснить ситуацию. Разные же бывают моменты. Я и сейчас могу позвонить главе города и сказать, что у нас какое-то ЧП. Тут же принимаются меры. У нас же больница, в которой в день проводится в среднем 300 операций. И все это знают, понимают значимость. Например, осенью прошлого года губернатор приобрел нам второй робот да Винчи последнего поколения. У нас теперь их два. И мы в день выполняем 6-7 роботических операций

У меня впечатление, причем давно, что главный в Краснодарском крае - Порханов. Это даже не имя, а понятие - хозяин, диктатор. И при всем при том ему можно позвонить в любое время дня и ночи, сказать: нужна помощь.

Владимир Порханов: Ну, я же должен оказывать помощь. Мне нравится оказывать помощь, это понятное дело. И у нас такое руководство. Нынешний руководитель региона Вениамин Иванович Кондратьев может увидеть в Москве тяжелого больного. И просит оказать ему помощь или у нас, или найти, кто поможет в Москве. Это нормально. Это прекрасное желание помочь людям. Без этого не может быть врач! Сейчас Донецк, Украина, беженцы... И мы оказываем помощь.

У некоторых нет даже паспорта. Но послушайте, ну друзья мои, больной будет умирать, а я буду паспорт у него просить? Окажите помощь. А потом разберемся и с паспортом, и как это оплачивается, по ОМС или еще как. Ну, как иначе? Нельзя потерять больного из-за того, что у него нет паспорта. Вы же понимаете?

Вернемся к вашему юбилею. К тому, что после определенного возраста хирург не должен подходить к операционному столу. Вы виртуозно оперируете. Но эта виртуозность не уходит?

Владимир Порханов: Для этого есть статистика, и я ее учитываю. Если результаты хорошие, то почему бы не оперировать. Я делаю самые тяжелые, сложные операции. Какие? Это повторные операции по поводу свищей главных бронхов, трансдермальные окклюзии бронхов, операции, которые с осложнениями, хирургия трахеи. Результаты очень неплохие. Я слежу за этим. Каждое отделение в России, которое оперирует на сердце, присылает отчеты, в которых все эти данные указаны. И уже много лет мы на первом месте по количеству операций на легких в России. По операциям на сердце занимаем 2 - 5 места. Это достойные показатели. Там же учитываются осложнения.

И еще. Мы смотрим на себя со стороны. Это необходимо! Хирург должен смотреть на себя со стороны, абстрагируясь: как он стоит, двигается, какие манипуляции. Это тоже оцениваем. Да, речь идет о возрасте, я понимаю. Ну и что? Возраст и возраст!

Руки хирурга не должны дрожать. Должны быть в порядке. Вы делаете маникюр?

Владимир Порханов: Нет. Но руки всегда в порядке.

Сейчас, когда против нас санкции со всех сторон, как будем работать? Лечить? Те же технологии, протезы, шовный материал, препараты...

Владимир Порханов: Наш губернатор посетил цех, где у нас в Краснодаре делается современный шовный материал. Хороший. Мы им шьем. А вообще, я думаю, что фирмы будут нам все это продавать. Мы не паникуем. А если крайний случай... Я всегда вспоминаю свою молодость, вспоминаю, как мой заведующий Марченко покупал нитки N10. Мы их стерилизовали и ими шили. И были неплохие результаты. Правда, мы и не делали такие сложные операции, как сейчас.

Но никогда не нужно отчаиваться! Никогда! Всегда работать. Не нужно трагедизировать. Тем более уезжать куда-то за границу. Нужно любить свою родину. Любить по-настоящему.

Вас не напрягает, когда говорят: достойная современная медпомощь - это Москва, Новосибирск, Казань, ваш Краснодар... Как сделать, чтобы уровень медицины на периферии подрос?

Владимир Порханов: Приведу пример. Помните, когда в Керчи была стрельба в учебном заведении? Мы туда послали два вертолета с врачами. Туда приехали двенадцать машин скорой помощи. А почему-то ждали, когда прилетит самолет из Москвы. Я сказал своим врачам: "Приступайте!" И они начали оперировать. Почему ждать? Зачем? Чего ждать? В каждом городе должна быть унифицированная медицинская помощь. Вспомните "Хромую лошадь" в Перми. Тоже ждали помощь из Москвы. Когда нужно - и была возможность - оказывать помощь на месте.

Прошли времена, когда тысячи людей стояли в очереди на медпомощь в Москве. Сейчас высокотехнологичное оборудование, высококлассные кадры есть и в региональных клиниках. Например, наш губернатор во время ковида сказал, что каждая районная больницы должна иметь КТ и ангиографы, чтобы никуда не нужно было везти больных.

Ключевой вопрос
Владимир Порханов со старшим товарищем по жизни и работе Михаилом Перельманом (слева). Фото: НИИ-ККБ No1

Не понимаю, как вас на все хватает. У вас в сутках не 24 часа? Во сколько вы встаете?

Владимир Порханов: В четыре утра. Ложусь в десять вечера. Но это я себя переломил, потому что я каждое утро плаваю один час. И для того, чтобы я успел все - поплавать, сделать зарядку, позавтракать и быть на работе в 7 утра - мне нужно вставать в четыре.

Как жена Тамара терпит человека, который в четыре утра встает? С ума сойти!

Владимир Порханов: Тамара встает в шесть. Она меня обязательно кормит завтраком. Я ее не бужу. И не дай Бог проспит: она говорит, почему ты меня не разбудил?

Диктатор он и есть диктатор. Что вы едите на завтрак?

Владимир Порханов: Овсяную кашу на воде. Без молока. Выпиваю чашку кофе. Могу с молоком. Сахар, конфеты не употребляю. Раз в год или даже в три года могу съесть одну конфету, горький шоколад.

А концерты, театры? Умудряетесь успевать. Дружите с Башметом, Гергиевым...

Владимир Порханов: Конечно, успеваю. Конечно! Вот к нам приезжает Мацуев, которого я лично знаю. Когда к нам приезжает Гергиев, мы с ним дружим - я прихожу на все его спектакли. У нас в Краснодаре театр имени Гатова. И я недавно был на спектакле, который сделан по примеру "В джазе только девушки". Изумительный спектакль! Изумительный! Я хохотал. Мы очень тепло относимся друг к другу. Они понимают мой пыл, я понимаю их пыл. Они понимают, чувствуют мою профессию. Я всегда бываю в Мариинке у Гергиева. Всегда! Он мне показывает сцену, закулисье.

Говорят: "Человек вкусно живет". Мой отец, когда ему человек нравился, говорил: "Он человек праздничный". А когда не нравился: "Он не праздничный человек".

Владимир Порханов: Как же это точно! Унылый человек, который не чувствует праздника жизни. Надо радоваться! Радоваться плохой и хорошей погоде! Радоваться жизни! Все должно делаться со вкусом!

Владимир Алексеевич! Так вы жадный?

Владимир Порханов: Нет.

Вы уверены?

Владимир Порханов: Конечно! А вы не уверены? Да, я жадный к работе! Это с детства.

В день вашего юбилея что бы вы пожелали читателям "РГ"?

Владимир Порханов: Я люблю "РГ". Всегда ее читаю. Хотел бы, чтобы наши читатели жили нормальной жизнью, чтобы думали о своем здоровье, чтобы не переедали, не перепивали, не курили. Чтобы были разумными. Чтобы любили свою Родину.

А пожелание лично себе?

Владимир Порханов: Здоровья, которое я стараюсь поддерживать. И чтобы мы продолжали работать еще больше и лучше. Моя мечта - завершить реконструкцию нашего Научно-исследовательского института - краевая клиническая больница N1 имени профессора Очаповского. Это будет современнейшая больница, которая будет работать еще десятки лет!

"РГ" к этим пожеланиям присоединяется.