20idei_media20
    25.04.2022 14:45
    Рубрика:

    Сенаторы предложили оптимизировать госполитику по защите русского языка

    На фоне оголтелой русофобии со стороны Запада русский язык нуждается в особой поддержке, считает зампредседателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

    "Сегодня, в условиях, когда наши противники на Западе фактически ведут гуманитарную войну против РФ, и сделали главным трендом своей политики оголтелую русофобию, в особой защите и поддержке, конечно, нуждается русский язык", - сказала Алтабаева на заседании комитета в понедельник, где было представлено ежегодное исследование "Индекс положения русского языка в мире".

    По мнению сенатора, госполитику по сохранению и поддержке русского языка следует оптимизировать. "Нужны общие усилия федеральных органов законодательной, исполнительной власти и профессионального сообщества для того, чтобы мы шли по пути решения этих вопросов", - добавила она.

    В свою очередь, глава комитета Лилия Гумерова предложила тщательно проанализировать региональные проекты, которые направлены на продвижение русского языка. "Нужно посмотреть, какие мероприятия регионального уровня имеют эффект, чтобы обсудить их внесение в федеральную повестку", - пояснила она.

    Гумерова полагает, что по результатам анализа Совфед может выйти с предложением софинансирования из федерального бюджета русскоязычных фестивалей, гастролей российских региональных театров.