20idei_media20
    25.04.2022 16:20
    Рубрика:

    В Минтруде назвали число трудоустроенных инвалидов

    Сегодня трудоустроен каждый четвертый инвалид трудоспособного возраста. Об этом сообщил на круглом столе в Совете Федерации руководитель департамента по делам инвалидов Минтруда Дмитрий Лигомина.

    "По данным Федерального информационного реестра инвалидов, сегодня работают 26% граждан с инвалидностью трудоспособного возраста", - сказал он.

    По его словам, число детей-инвалидов растет: если в 2016 году их было 500 тысяч, то сегодня уже 730 тысяч. Это значит, что сейчас особенно актуальны программы содействия занятости этой категории населения, подчеркнул Лигомина.

    В департаменте занятости населения и трудовой миграции Минтруда напомнили, что при трудоустройстве инвалидов в возрасте до 35 лет работодатели могут получить субсидию в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Она выплачивается частями: первый МРОТ начисляется через месяц после трудоустройства молодого человека с инвалидностью, второй - после того, как он отработает на предприятии три месяца, третья часть субсидии переводится через полгода.

    Субсидирование найма возможно, если молодой человек с инвалидностью трудоустраивается через центр занятости, обратили внимание в департаменте.

    По аналогии субсидируется найм выпускников колледжей и вузов при условии, что они не смогли устроиться на работу в течение четырех месяцев после окончания образовательной организации. Для граждан с инвалидностью срока ожидания нет.